Режиссёр: Кэри Дзёдзи Фукунага
В ролях: Дэниэл Крэйг, Леа Сейду, Рами Малек и другие

Начало сюжета вкратце:  Джеймс Бонд и Мадлен Суонн вместе, им хорошо и спокойно, они любят друг друга и счастливы. Но вскоре выясняется, что прошлое не хочет отпускать их обоих. "Не время умирать" расскажет, у кого из них это самое прошлое оказалось зубастей.

Картина идёт почти три часа. Выходя из зала, я услышал реплику коллеги, что, мол, она закончила бы всё это часом раньше. Не соглашусь. Кино смотрится на одном дыхании. И потом, известно, что бондиана – это не просто боевики, это ещё и красочные путешествия. В каждом фильме нам показывают колорит 2–3 стран: из жаркой Кубы, к примеру, мы быстро перемещаемся в холодную, ветреную Норвегию, а потом ныряем в чащу каких-нибудь африканских джунглей. В этом плане "Не время умирать" – просто бальзам на душу.

Вопросы лично у меня вызвал главный злодей Люцифер Сафин. На протяжении не одной картины нам расписывали могущество организации "Спектр", извечного врага Бонда, и тут появляется тот, кто одновременно может с лёгкостью бросить им вызов и стать угрозой всему человечеству? Да, у героя Малека была крепкая мотивация, но, извините, я всё равно в это не верю абсолютно. Хочется сказать создателям фильма, что нельзя так просто брать и рушить всё, что создавалось годами (я о репутации "Спектра"), это глупо. Хотя отрицать не буду, что образ Сафина "отрисован" чудесно:  все эти азиатские мотивы в одежде, ядовитые растения, заменившие ему семью, изуродованное лицо, опять же маска. Прекрасен, но совершенно неправдоподобен, на мой взгляд.

И последнее, что хотелось сказать. Драматичность фильма зашкаливает. Не хочется раскрывать детали (а их много – и каждая на вес золота), но история бьёт наповал в зале (прям до слёз) и не отпускает несколько дней.


Плюсы и минусы

"+" Шикарное музыкальное сопровождение, которое в этот раз создавал Ханс Циммер.

"-" Необъяснимо могущественный злодей.