Как показали исследования, самым закредитованным субъектом России является Калмыкия. При этом по объёмам долга в среднем на человека лидируют северные регионы, а меньше всего займов взяли на юге.

Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Эксперты отмечают, что потребительское кредитование населения на фоне снижения процентных ставок в последние три года демонстрирует стремительный рост. Если в 2017 и 2018 годах в основном росло залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), то в 2019 году резко ускорилось беззалоговое кредитование.

Кроме того, отмечается, что значительный рост потребительского кредитования наблюдается при умеренных темпах прироста заработной платы, что приводит к росту долговой нагрузки россиян.

Данные показывают, что объём кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей. При этом средняя номинальная зарплата за последний год выросла значительно меньше – на 8,9%.

По оценкам экспертов, суммарный долг в среднем на одного экономически активного жителя страны за год увеличился на 37 тысяч рублей, до 227 тысяч. Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой заработанной плате, растёт достаточно быстро – с 44,9% в 2018 году до 47,1% в текущем рейтинге.

Регионы с минимальной закредитованностью оказались на юге – речь про регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Первое место занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%. Эксперты объясняют это тем, что в данных регионах не очень широко представлены банки, следовательно, кредиты для населения менее доступны, чем в тех субъектах, где представительств банков больше.

На втором и третьем местах находятся Крым и Севастополь, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 13,9% и 15,9% соответственно.

С другой стороны, значительный уровень закредитованности наблюдается у Калмыкии, Тувы и Курганской области.