Исследовательское агентство "ПромРейтинг" провело исследование поискового поведения пользователей Сети и выявило регионы с максимальным и минимальным интересом к информации о так называемом движении АУЕ* (Организация запрещена в России).

АУЕ* ("арестантское уголовное единство") – лозунг и название молодёжного сообщества, пропагандирующего среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия. 17 августа Верховный суд РФ признал субкультуру АУЕ* экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Построение карты поискового интереса к теме проходило в несколько этапов.

Сначала специалисты провели сопоставили специфичные запросы о тематике криминальной субкультуры с географией пользователей. Для этого они сначала определили набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые по-возможности наиболее полно и однозначно соответствующий изучаемому явлению. Затем они пропустили их через сервисы внутренней статистики наиболее востребованных поисковых систем в России, видеохостингов,  агрегаторов новостей. После этого эксперты обобщили и нормализовали полученную информацию через систему внутренних коэффициентов в зависимости от веса той или иной системы поиска информации в Интернете.

Результатом стала карта, в которой учтены география пользователей по субъектам Росcии и относительная доля вводимых поисковых запросов по заданной тематике от прочих запросов, которые производились с данных территорий. Таким образом  эксперты определили регионы России с максимальным и минимальным интересом жителей к тематике криминальной субкультуры АУЕ* (Организация запрещена в России).

Верхнюю строчку рейтинга среди регионов с наибольшей долей запросов – 100 – возглавила Бурятия. Далее идут Забайкальский край и Иркутская область. В ТОП-10 также попали Якутия, Приморье, Сахалин, Еврейская АО, Ульяновская область, Оренбургская область и Камчатка.

Что касается регионов с наименьшей долей запросов по тематике криминальной субкультуры, то первые три строки в рейтинге занимают Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, а также Владимирская область.


Как объяснил Metro ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов,  "информационный резонанс, связанный с якобы существующим "движением АУЕ*" (Организация запрещена в России), развивается по сценарию, известному в социальных науках как "моральная паника".

– Незначительное событие раздувается журналистами и чиновниками до внушительных размеров и превращается в общественную фобию. Действительно, по количеству поисковых запросов, связанных с АУЕ*, первые места с большим отрывом занимают регионы, располагающиеся вокруг Байкала, – объясняет специалист.

По словам Дмитрия Громова, результаты исследования вовсе не означают, что  жители данных регионов стремятся приобщиться к криминальной деятельности и исповедовать "арестантский уклад". Он также подчеркнул, что информационный резонанс, связанный с движением, наблюдается на фоне значительного снижения преступности.

– За последние десять лет уровень подростковой преступности в России снизился в два раза; в таком же соотношении он снизился и в Забайкалье, хотя в целом остается несколько выше среднероссийского. Так что высокую криминальность запросы об АУЕ* не показывают, – сказал он.

На вопрос о том, связан ли интерес пользователей Сети к тюремной тематике с количеством исправительных учреждений в регионе, Громов ответил отрицательно.

– Республики Коми и Мордовия, Магаданская и Псковская области имеют очень высокие показатели удельного количества заключенных, но запросов об АУЕ отсюда поступает мало; и, наоборот, в Иркутской области учреждений ФСИН немного, но она возглавляет рейтинг запросов, – сообщил эксперт.

По его мнению, причина высокого уровня запросов от пользователей, интересующихся данным движением, – в медийном резонансе, который сопровождает эту тему.

– Последние годы о "движении АУЕ*" говорят много, причем заявляется, что оно процветает именно в Забайкалье; люди разных возрастов заходят в Интернет, стремясь разобраться в теме. Надо учитывать и то, что поисковые запросы об АУЕ касаются не столько новостей, сколько музыки, видеозаписей, "пацанских цитат"; иначе говоря, пользователи испытывают не практический, а эстетический интерес, для них интерес к околокриминальной тематике это игра и любопытство, но не более того, – заключил Дмитрий Громов.

*АУЕ – организация, запрещенная на территории России.

Ранее Дмитрий Громов в интервью N + 1 рассказал о том, на основе каких критериев в СМИ соотносят совершаемые преступления с данным движением. По его наблюдениям, должен присутствовать какой-либо из следующих параметров:

  • подросткового возраста участников преступления;
  • наличия у одного или нескольких участников судимости;
  • группового характер действия, позволяющего рассматривать группу преступников как банду;
  • наличия ссылки на криминализированные ресурсы в аккаунтах участников преступления в социальных сетях;
  • выкриков лозунга и использования тюремно-уголовного жаргона;
  • личных заявлений о принадлежности к движению.