Российский оппозиционер Алексей Навальный, проходящий лечение в берлинской клинике Charite, опубликовал новый пост в своём Instagram-аккаунте. В нём он рассказал своим подписчикам о том, как проходит процесс восстановления.

– Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню, – говорится в сообщении.

По его словам, это сейчас он – "парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице".

– Но зато он думает: "о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт". А раньше бы просто тупо стоял и смотрел, – поделился Навальный.

Российский политик отметил, что впереди ещё предстоит решить много проблем. В то же время он выразил благодарность врачам клиники Charite.

– Они превратили меня из "технически живого человека" в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки, – отметил он.

Как ранее сообщало Metro, Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии госпитализировали в реанимацию, а затем в местную больницу. Основной рабочий диагноз Навального - нарушение обмена веществ, что вызвало резкое понижение сахара в крови. Сначала омские врачи были против его транспортировки в берлинскую клинику, после обращения жены Навального к Путину  разрешение все-таки было получено. Ранее клинические исследования показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Позже немецкие врачи заявили о том, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". В настоящее время российский оппозиционер проходит лечение в клинике Charite в Берлине. Вместе с ним находится его семья.

14 сентября берлинская клиника "Шарите", где проходит лечение Навальный, сообщила, что отключила российского политика от аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи отмечали, что он начал на короткое время вставать с больничной койки.