Подконтрольное запрещенной в России группировке ИГИЛ Furat Media выложило в сеть видеообращение напавшего на прохожих в Сургуте. Лицо предполагаемого террориста скрывает балаклава, а сам он присягает на верность лидеру боевиков Абу-Бакру аль-Багдади, сообщает организация SITE Intelligence Group. Мужчину представляют как Масауда аль-Сургути.

На записи джихдист призывает мусульман организовывать нападения на неверных при помощи "ножей и шуруповертов". Рядом с "аль-Сургути" виден топор и флаг ИГИЛ.

СМИ: ИГ* взяло ответственность за нападение в Сургуте

Напомним, что 19 августа в центре Сургута 19-летний Артур Гаджиев ранил ножом семь человек, после чего был застрелен полицейским. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка ИГИЛ. Однако власти РФ не назвали не случившееся терактом. Главное следственное управление СК в Сургуте ведет уголовное дело о покушении на массовое убийство.

СК: Установлена личность нападавшего в Сургуте

Ранее в сети были опубликованы кадры ликвидации полицией Артура Гаджиева.

Обстановка в Сургуте после нападения мужчины с ножом спокойная. Об этом в своём видеообращении рассказал мэр города Вадим Шувалов.

"Все предприятия, учреждения и объекты социальной сферы работают в обычном режиме. Никаких причин для беспокойства нет. Ситуация в городе под контролем", – сказал он.

Шувалов отметил, что находится в постоянном контакте с правоохранительными органами и региональными властями.

Мэр добавил, что что в настоящее время "в сетях распространяются различные версии" и попросил обратить внимание на то, что "квалифицировать случившееся может только Следственный комитет России".