14-летний житель посёлка Великооктябрьский Тверской области Александр Недоступов спас двух детей, за что был награждён МЧС. Юный герой рассказал об этом Metro.

Первого ребёнка Саша спас 10 июня. В тот день он купался с подругой на реке Цна возле деревни Большое Эскино. На берегу отдыхала женщина с мальчиком лет четырёх. Тот плескался в воде – неожиданно его подхватило течением и унесло.

– Я был на другом берегу, вдруг услышал крик подруги – и всё увидел сам, – рассказал Metro Александр. – Нырнул, поплыл к мальчику. Он был лёгкий, взял на руки и просто вынес на берег. Течение было сильное, но я с этим справился. Кажется, потратил на всё про всё минуты полторы. Вышел на берег, ко мне подошла женщина, молча забрала ребёнка и ушла. Думаю, она просто не заметила, когда ребёнок начал тонуть. Берег у нас высокий, с того места плохо видно. Он, видимо, просто купался... Когда спасал малыша, не слышал даже, чтобы та женщина кричала.

Всего через неделю Саша вновь спас ребёнка, причём инцидент произошёл на том же месте.

– На берегу купались дети – одним из них был 6-летний мальчик, – сообщил Саша. – Семья его находилась в другом месте. Вода в реке сильно поднялась после дождей. Снова началось течение, ребёнка унесло. Я тут же бросился с берега, подплыл к мальчику, посадил его на плечи. До суши было метра четыре. С берега уже кричали, подбадривали. Родителей ребёнка не было, пришёл их старший сын, забрал мальчика. По-моему, ребёнка даже наказали.

Саша отметил, что после тех событий так и не пообщался с родителями спасённых детей. Зато с героем связались представители МЧС – о нём стало известно благодаря заметке в местной газете.

– С тех пор очень многие меня благодарили, хвалили – знакомые, одноклассники, учителя, – сказал Саша. – В МЧС мне вручили почётную грамоту и небольшой подарок. Я, в свою очередь, хочу обратиться к родителям – пусть они лучше следят за своими детьми на водоёмах. Просто я уже такое отношение не раз видел...