15-летняя школьница из Петропавловска-Камчатского Карина Парышева спасла пятерых детей и двух кошек из горевшей квартиры. В МЧС уже пообещали представить девочку к награде – в экстремальной ситуации подросток действовала очень грамотно, используя знания о пожаре, которые она почерпнула в школе и в беседах с родителями.

Как сообщает пресс-служба МЧС на Камчатке, пожар произошёл в трёхкомнатной квартире десятиэтажного жилого дома на улице Савченко. Когда на место пожара прибыли спасатели, в подъезде было задымление. Площадь возгорания составила пять квадратных метров – в результате инцидента были повреждены бытовые вещи. А главным героем в той непростой ситуации стала Карина, сумевшая оповестить родителей о возгорании и вывести детей из здания.

– Я сидела дома – у меня должен был быть первый урок, но его отменили, так что образовалось "окно", – рассказывает Metro Карина. – Я как раз делала уроки, как вдруг в дверь постучалась моя маленькая соседка.

Девочка была в ужасе и кричала: "Помогите, у нас пожар!" Тогда Карина надела халат и побежала к соседке в квартиру, где она увидела ужасающую картину.

– Забежала, а там уже было зарево, дым стелился по потолку, – вспоминает девочка. – Я быстро вывела детей и сказала, чтобы они бежали ко мне в квартиру. Когда вышла, дым уже стелился по коридорному потолку. Я тут же позвонила маме, а она – пожарным.

В этот момент Карина поняла, что нужно будет в срочном порядке вывести всех из дома. Тогда она дала кофту соседке и тёплое одеяло её брату, чтобы он в него укутался. Затем Карина разбудила своих братьев и принялась их одевать.

– Всем раздала маленькие влажные тряпочки, чтобы было легче дышать, – рассказывает она. – Ещё брата попросила забрать наших кошек. Когда стали выходить, у меня самой тряпки не было. Дым попал в глаза, ничего не видела, детей вперёд выводила. Было немного страшно.

На крыльце девочку встретил папа, приехавший на машине – он впустил её в салон, туда же сели её братья. К соседям приехал их отец, который тут же бросился тушить пожар с помощью шланга, находившегося в коридоре. Примерно через пять минут прибыли пожарные.

Карина оказалась самой старшей из всех несовершеннолетних, кому пришлось спасаться от огня. Соседской девочке, которая прибежала к ней за помощью, а также одному из братьев Карины – по девять лет. Остальным – от двух до пяти лет.

"Руководство Главного управления МЧС России по Камчатскому краю намерено поощрить юную героиню и представить её к награде", – сообщает пресс-служба ведомства.

Жительница Улан-Удэ рассказала, как спасла из охваченного огнём здания 12 человек