Учёные из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева Сибирского отделения РАН обнаружили новые минералы в месторождении Малетойваям на полуострове Камчатка минералы. Это первое в мире соединение золота с теллуром, серой и селеном. Об этом сообщает издание Наука в Сибири.

Для изучения исследователям было передано 60 кг образцов вторичных квадроцитов, как рассказала ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Надежда Толстых.

"Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений Au с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, - рассказала Надежда Толстых. -Изучение проб из месторождения Малетойваям с помощью электронного микроанализа показало, что там были найдены именно такие соединения. Эти соединения нигде ранее не описаны. В одной из международных статей я прочитала, что согласно теории селенид золота должен быть обнаружен в земных условиях, но никогда не был найден, потому что его плохо искали".

По словам учёных, найти это соединение непросто, и встречается оно крайне редко. Его крупицы очень маленькие по размеру, невзрачно серого цвета. При этом они не встречаются сами по себе - только в составе с другими минералами. Исследователи отделили около ста зёрнышек размером от 10 до 60 микрон из 20 кг породы. Для этого породу измельчили и сконцентрировали до предела.

Новые соединения с золотом составе в научных работах пока описываются как "неназванная фаза", так как они пока не утверждены как минералы.

Надежда Толстых предлагает назвать один из открытых минералов малетойваямитом по названию месторождения.