Удаленная работа достала, самоизоляция приводит в бешенство, ты срываешься на самых близких и родных? Возможно, наступил период эмоционального выгорания. Под этим термином понимают выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций. Это происходит в ответ на избыточные психотравмирующие воздействия.

Эмоциональное выгорание – весьма неприятное состояние. Оно подбирается незаметно, постепенно нарастает, а потом – бац, и ты уже жертва самой настоящей депрессии. Лучше до этого не доводить и предупредить опасность заранее. Только проблема диагностики эмоционального выгорания заключают в том, что симптомы этого состояния весьма расплывчаты и часто списываются на усталость, нехватку сна, отдыха и т.д. Некоторые же, напротив, стараются усмотреть выгорание там, где его нет, упуская из виду реальный источник проблем.

Существуют разные тесты для выявления выгорания. Мы предлагаем вам сравнить свое состояние с описанием четырех стадий эмоционального выгорания, которые дает в своей книге "Мама на нуле" российский психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская. Классификация объединяет в себе и рабочее напряжение, и напряжение, связанное с заботой о детях, а это наиболее подходит в условиях карантина. Недавно отрывок, посвященный выгоранию появился на страничке Петрановской в Instagram.

Итак, 4 стадии эмоционального выгорания:

1. Стадия мобилизации

Когда мы начинаем что-то новое, мы чувствуем воодушевление. Энергии масса, хочется делать и делать. Это прекрасное состояние, но эйфория не может быть вечной. Молодые родители, если роды прошли хорошо, ребёнок здоров, находятся в состоянии счастья, но недосып и усталость накапливаются, и начинается вторая стадия.

2. Стадия выдерживания

Когда человек много работает, но его держат: чувство долга, необходимости, стремление к результату. Если ничего стрессового не происходит, человек может годами существовать в этом состоянии. Сложные периоды сменяются простыми, одни задачи решаются, возникают новые. На этой стадии человек хочет отдохнуть, сменить обстановку. Включается режим экономии энергии. У родителей эта стадия проходит примерно так же. Забота о ребёнке уже не так вдохновляет, но, в общем, это терпимо.

3. Стадия невыдерживания

Но, если нагрузка вовремя не снижается или наступает стрессовая ситуация, тогда появляется ощущение "Я на нуле". Третья, астеническая стадия, – нервное истощение. Усталость сменяется раздражением. Вот тут родители чувствуют: "всё валится из рук, я больше не могу, не хочу, отвяжитесь от меня". Начинаются проблемы со сном: безумно устал, но уснуть не можешь и после отбоя ещё 2-3 часа сидишь в телефоне, чтобы отключиться, и всё это ещё больше ухудшает состояние.

4. Стадия деформации

Казалось бы, человек уже на дне эмоционального выгорания, куда дальше? Но есть ещё одна стадия, когда человек становится максимально циничным, ему уже "не больно". Он может злоупотреблять алкоголем, фиксируется на деньгах и статусе. Но каким бы самодовольным он ни выглядел, внутри он страдает: больше нет радости жизни и интереса. Стадия деформации для родителя – когда он больше не хочет видеть своего ребёнка, начинает поступать жёстко и даже не замечает этого.