В пресс-службе Федеральной пассажирской компании рассказали Metro, какие привилегии есть у родителей с детьми, решивших отправится в поездку по российским железным дорогам

1. Коляску можно перевозить бесплатно

Пассажирам с детьми разрешается бесплатно провозить детскую коляску при себе в поездах дальнего следования, сколько бы ручной клади у них с собой не было.

2. Пеленальные столики

В поезде, конечно, можно перепеленать малыша и на своём спальном месте. Однако, как рассказали Metro в пресс-службе "ФПК" в некоторых поездах пеленальные столы тоже есть: в настоящее время ими оснащены туалетные кабины вагонов двухэтажных поездов № 737/738, 739/740 сообщением Москва – Воронеж и скоростных поездов "Стриж" сообщением Москва – Нижний Новгород. И уже совсем скоро часть современных вагонов 2019 года выпуска также оснастят пеленальными столиками.

3. Манеж в поезд

Чтобы не переживать, что малыш упадёт во время игры или сна, можно воспользоваться услугой "Манеж в поезд!". Для этого за 7 рабочих дней до отправления поезда пассажиру нужно оставить заявку с указанием реквизитов поездки на сайте официального производителя железнодорожного манежа "Манюни", а затем уже в поезде выкупить манеж у проводника. Обойдётся это в 2 200 рублей.

4. Постель поможет застелить проводник

Как рассказали в пресс-службе "ФПК", проводник вагона при надобности может помогать при посадке и высадке пассажирам с детьми, а также застилать спальное место для таких путешественников.

5. Отправить ребёнка из Москвы в Питер можно под контролем проводника

В поездах есть услуга сопровождения детей, но действует она только на направлении Москва-Санкт-Петербург, а именно: с 1 июля 2018 г. в поезде №747/748 "Невский экспресс" предоставляется услуга по перевозке детей в возрасте от 10 до 16 лет без сопровождения взрослых под контролем начальника поезда и проводника пассажирского вагона. Стоит это 1 500 руб.

Аналогичная услуга в поездах "Сапсан" обойдётся в 1600 руб. Подробности оформления услуги можно найти на официальном сайте РЖД.

Metro узнало, как облегчить себе поездку в метро с маленькими детьми

Какие бонусы есть у родителей с детьми, путешествующих на самолёте