Власти Чукотки ослабили режим самоизоляции, позволив работать кинотеатрам и баням. Правда, при соблюдении определённых требований.

Как сообщает портал правительства Чукотки, "расширен список организаций, которые продолжают свою работу в условиях режима повышенной готовности". В частности, возобновят работу кинотеатры, но посетителям предписано соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Также начнут работать бани, расположенные в населённых пунктах, не обеспеченных централизованным горячим водоснабжением.

Наконец, возобновлена работа парикмахерских, косметических салонов по уходу за кожей лица и тела, маникюрных и педикюрных салонов, массажных салонов и соляриев.

При этом обозначается, что условием возобновления их работы должно быть обслуживание не более, чем одного клиента в помещении одновременно, либо "соблюдения социального дистанцирования между посетителями". Кроме того, организации обязаны после обслуживания каждого клиента делать перерывы на уборку и дезинфекцию со сменой средств индивидуальной защиты персонала.

При этом до 14 апреля в округе действует режим самоизоляции, который стал менее жёстким. В частности, жители теперь могут покидать дом для похода на рыбалку, а за продуктами и услугами, реализация которых не приостановлена, можно отправиться не только в ближайшую точку их приобретения. Ориентировочно, решение о продлении или снятии режима самоизоляции будет принято на заседании Оперативного штаба 13 апреля.

Отмечается, что все введённые ранее ограничения, за исключением вышеназванных, продолжают действовать. В частности, режим самоизоляции до 30 апреля должны соблюдать жители Чукотки старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

По состоянию на 10 апреля в Чукотском автономном округе не зафиксировано случаев заболевания новым коронавирусом. Один человек находится на изоляции с подозрением на COVID-19, его анализы отправлены для подтверждения в лабораторию в Хабаровске. Самочувствие жителя с подозрением на коронавирус нормальное, симптомы ОРВИ отсутствуют.

Тестирование на COVID-19 на Чукотке прошли 457 человек, с образцами работают две лаборатории.