Воспитательница детского сада Евгения Чудновец, которая в ноябре 2016 года получила полгода тюрьмы за перепост в соцсетях ролика о развращении ребенка в детском лагере "Красные Орлы", в ближайшее время покинет колонию в Нижнем Тагиле. Президиум Курганского областного суда признал, что в её действиях не было состава преступления. Корреспондент Metro связался с гражданским мужем Чудновец Андреем Мясниковым и узнал, что Евгения планирует делать на свободе.

Уже есть ясность, когда точно Евгению выпустят на свободу?

– Самое позднее её освободят завтра утром. То, что ее освободят сегодня, очень реально. Есть вероятность, что до конца рабочего дня курьер, который везет постановление, не успеет добраться в колонию. Но Евгению выпустят сегодня, если согласятся это сделать после окончания рабочего времени, когда прибудет постановление.

Будете ли вы добиваться реабилитации?

– Конечно. Тут дело даже не в деньгах, это дело чести. Пример из нашей истории могут извлечь многие. Надеюсь, что наше правосудие исправится и больше таких абсурдных приговоров вынесено не будет. Ещё я настаиваю на том, чтобы было пересмотрено дело вожатого Даниила Безбородова и воспитательницы Татьяны Куршевой. Дело Евгении - это часть того крупного дела, по которому они осуждены. С самого начала мы с отцом Данила Федором Безбородовым пытались понять все, что произошло, внимательно изучая материалы дела. Изучая это, я понял, что сидят невиновные. Есть много фактов, подтверждающих, что никаких издевательств над ребенком в лагере не было.

Известно, что в Катайске Евгения являлась не только администратором одной из групп в Интернете, но и занималась пошивом игрушек. Она планирует продолжить свою деятельность?

– Нет, не планирует. Одно время заказов было очень много, мы даже собирались открыть ИП. Но после её задержания мне пришлось только часть заготовок отправить, а остальным заказчикам вернуть деньги. В будущем мы с Женей и с её ребёнком планируем перебраться в Москву. У меня есть предложения по работе, есть вариант и для Евгении. Пока не буду его озвучивать. Также мы обсуждали, что Женя займётся общественной и правозащитной деятельностью.

Где сейчас находится сын Евгении Лев? Вы рассказываете ему о том, что случилось с его мамой?

– Сейчас он с отцом и с бабушкой, ничего не изменилось. Лёве скоро будет только три годика, он медленно развивается и пока не может усваивать информацию. В любом случае, мы все приняли решение пока ни о чём ему не рассказывать. Когда он подрастёт, мы обязательно объясним ему всё, что произошло с его мамой.