Metro решило разобраться в ситуации и поговорило с общественными деятелями и представителями индустрии.

"ДА"

- Мне кажется, всех нужно стричь там, где они хотят. Но при этом надо понимать, что барбершоп – это априори мужская парикмахерская и стрижка там отличается от женской и по технике, и по форме. Многие мастера, работающие с мужскими головами, не работают с женскими. Вероятно, что в том барбершопе девушке оказали бы некачественную услугу и она потом была бы недовольна. К тому же более узкую услугу проще продавать. Я думаю, что вопросов сексизма и нарушения прав человека в этой ситуации нет, Александр Рогов, стилист.

- Если женщина идёт в барбершоп снять видосики про мужчин с бородой и эпатировать этими роликами публику,  ударив по репутации заведения, то у владельцев есть право её не пускать. Ну, а в том случае, если женщина хочет постричься, никаких проблем, конечно, нет.  Владельцы заведения даже смогут сделать себе на этом пиар, показав, что они рады всем гендерам. Мужчинам, которые стригутся, появление женщины придаст эмоций, они приосанятся, будут стараться выглядеть ещё более мужественно, Александр Кичаев, психолог.

- Прежде всего, барбершоп – это трансляция определённых технологий. Если мы транслируем уход и стрижки для мужчин, то просто не владеем компетенциями стричь женщин. Но если в заведении есть меню для прекрасного пола, ограничивать себя я не вижу смысла. Стричься женщинам в барбершопе ведь не запрещено законодательством! Если в Bordach придёт девушка с короткими волосами, мастер примет решение на своё усмотрение. Возражать принципиально мы не будем, Антон Василенко, основатель сети барбершопов Borodach.

"НЕТ"

- Если у салона такая политика, то его сотрудники поступили правильно, ведь заведение открывается под определённых людей. Есть мужчины, которые в женском коллективе чувствуют себя неловко. Барбершоп – это театр со своими законами, поведением и речью с определённым лексиконом. И конечно, такое общество, как правило, не допускает сторонних, чтобы не разрушить эту придуманную маскулинность. Придуманную потому, что мужчина – это нормальный человек, который принимает всех и сам может быть разным, Владислав Лисовец, стилист.

- Нет, конечно, потому что у мужчин своих территорий практически нет, а барбершоп задумывался как одна из них. Меня, например, не пустили в женский фитнес-клуб, где я хотел встретить свою знакомую, и это нормально. Те, кто хочет постричься и пообщаться в мужской компании, ходят в закрытые клубы вроде барбершопов. У женщин аналогичных заведений гораздо больше. Некоторые из дам вообще считают, что их можно пускать везде, а мужчины должны ходить куда им разрешат, Антон Сорвачев, координатор "Мужского движения".

- В барбершоп девушку пустили, поздоровались и в вежливой форме ей отказали. Не было такого, чтобы я не позволил ей пройти.  Наши мастера специализируются на мужских стрижках. Поскольку женские волосы более мягкие, шелковистые, а мужские более грубые, при работе с ними используются разные техники и укладочные средства.  И отказали мы девушке потому, что наша сеть подразумевает высокие стандарты качества, а гарантировать их на женских волосах мы не можем, Максим, администратор барбершопа Barbarossa.