Россия пока не открыла авиасообщение с зарубежными странами, хотя россияне этого очень ждут. Например, в Сети популярен запрос, когда откроется авиасообщение с Турцией. Уже известно, что Турция готова принять наших туристов, но есть ли на данный момент возможность туда добраться?

Сегодня, 14 июля, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила на онлайн-брифинге, что 8 зарубежных стран хоть завтра официально готовы принять россиян. Речь про Турцию, Кубу, Доминикану, Мексику, Мальдивы, Хорватию, Египет и ОАЭ. При прибытии у наших соотечественников будут требовать справку об отсутствии COVID-19, большинство стран также будут замерять температуру при пересечении границы.

Естественно, после заявления Ломидзе возник логичный вопрос: даже если ряд стран точно ждут наших туристов, то существует ли хоть какая то возможность до них добраться, учитывая, что вопрос о возобновлении авиасообщения РФ с зарубежными странами находится только в стадии обсуждения. Это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Репортёры  Metro, как и вся страна уставшие от самоизоляции и удалённой работы, всё-таки сделали попытку найти билеты к морям. Единственная страна из списка, в которую можно попасть, это Турция. Но хотеть туда нужно очень сильно, так как лететь придётся с несколькими пересадками за очень нескромные деньги (ценник за билет на одного человека начинается от 80 тысяч рублей). По остальным направлениям найти "лазеек" не удалось. Кстати, на сайтах нескольких агентств можно увидеть туры на июль, но фактически их нет. Практически забронировать тур можно только на август, но гарантий, что им получится воспользоваться никто не даёт.

Вице-президент АТОР и советник главы Ростуризма Дмитрий Горин считает, что унывать не стоит. По его мнению, международное авиасообщение откроется первого августа, а список государств, в которые можно будет полететь на первом этапе, будет формироваться с 15 июля. В интервью радиостанции "Москва FM" Горин отметил, что авиакомпаниям и туроператорам нужно от одной недели до четырёх для формирования спроса, продаж, бронирования, в том числе, объектов размещения, постановки новых рейсов. Пока, по словам Горина, предварительно рейсы стоят у многих перевозчиков именно с 1 августа.

Ранее оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России согласился с предложением Минтранса, Росавиации и ПАО "Аэрофлот" открыть международное сообщение в два этапа. Список стран для первого этапа подготовят МИД, Роспотребнадзор и Росавиация.

Напомним, что рейсы из России за рубеж были приостановлены в марте из-за пандемии коронавируса. Внутри России летать можно, в некоторых регионах действует обязательный двухнедельный карантин для приезжих.

Читайте также: Самолёты снова полетят в Турцию из России: Turkish Airlines возобновляет рейсы

СМИ: Роспотребнадзор подготовил список стран, в которые Россия может возобновить полёты

Авторы текста: Кирилл Сосков и Михаил Нешевец