Ирина и Андрей Поздняковы из Новосибирска олицетворяют российские города. Ирина отрисовывает их в виде людей, а Андрей пишет тексты, давая им типичные характеристики.  Сейчас готовы семь портретов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток и Новосибирск.

Например, Москва предстаёт в виде довольно тучного мужчины, приехавшего в столицу из провинции. "В конце 80-х держал два туалета на Арбате, дважды – депутат Мосгордумы, ныне – депутат Госдумы, сторонник жёстких контрсанкций. Владеет недвижимостью в Европе – по месту жительства детей" – такова характеристика москвича. Владивосток ожидаемо – морячок, который раньше "банчил японскими автомобилями", а сейчас "готов достать любой контрабандный товар". Челябинск, согласно Поздняковым, это металлург в маске, "четвёртого поколения", крепкий семьянин, по-мужски воспитывает двух сыновей: ремонт автомобиля, дача, рыбалка.

Олицетворение городов.

Олицетворение городов.

Ирина и Андрей Поздняковы, Другой

Фото:

Проект начался с того, что однажды Андрей увидел в Интернете работы художницы, которая олицетворяла города в жанре аниме. А поскольку этот жанр предполагает молодых и развесёлых персонажей, краевед посчитал – а почему бы не сделать их более взрослыми, солидными? И заодно написать про них тексты. И решил подключить к работе свою сестру, которая работает художником-дизайнером.

– Рисовать было легко – брат давал описание того, что именно хочет увидеть на рисунках, – рассказывает Ирина Metro. – Для работы я создавала акварельную подложку, поверх которую накладывала графический рисунок. Например, нужно было нарисовать для Петербурга интеллигентную бабушку, для этого я пересматривала множество фотографий бабушек в очках, чтобы появился нужный образ. И так для каждого персонажа. Мы много с братом обсуждали эти рисунки, всё проговаривали. Возникали и разногласия – например, по Краснодару, в итоге даже пришлось отложить эту работу.

Олицетворение городов.

Олицетворение городов.

Ирина и Андрей Поздняковы, Другой

Фото:

Как рассказал Андрей Metro, всего он планирует сделать с сестрой около 30 городов. По его словам, он знал, что найдутся те, кто будет жёстко критиковать его работы, но он "не хотел никого обидеть".

– Конечно, я ловил какие-то стереотипы, когда придумывал тексты, – рассказывает Андрей. – Во всех этих городах я бывал – ну, кроме Казани, но у меня там много знакомых, которые что-то подсказывали. Ну и у меня есть представление, как обстоят дела в национальных республиках. Критикуют ли? Ещё как! Но для меня важно, что много было положительных комментариев от жителей этих городов, значит мы с сестрой, скорее, попали. И у меня не было задачи кого-то унизить. Да, были использованы стереотипы, упрощения. Но мы же смотрим, например, передачу "Наша Russia", там вот был металлург в страшных трусах из Челябинска – мне кажется, это даже обиднее, чем у меня. Давайте разбирать на примере Москвы. Москвича было сложнее всего сделать – ведь в столице много достойных людей, самых разных. И лучшие специалисты в Москве, и хипстеры там же, и оппозиционная молодёжь. Но знаете, депутатов как-то виднее, ну мы вас так видим из провинции – сплошная Госдума, которая вносит патриотические законы, которые мешают всем жить.

В Интернете работы Поздняковых действительно понравились далеко не всем "В Челябинске таких не видел, да и в Екатеринбурге таких можно встретить, в основном, на кладбище", – написал Иван Иванов. "Это какой то стереотип. В нашем городе живут люди, которыми хочется восхищаться. Они заботятся о месте в котором живут, благоустраивают памятники и парки", – отреагировала жительница Екатеринбурга Евгения Орлова. "Неопрятный выпивший чувак раздающий рекламные листовки. Вот такой он Новосибирск", – считает сибиряк Дмитрий Перетокин. "Не вижу Омска в виде гопника", – сетует Сергей Кривчун. Но встречаются не только критики. "А мне Новосибирск понравился, хотя это скорее Академгородок", – пишет, к примеру, Лена Емельянова.