Время, проведённое в уходе за ребёнком, женщинам необходимо засчитывать в трудовой стаж. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в эфире программы "Утро России" телеканала "Россия 1". По её словам, инициатива должна касаться всех женщин, в том числе и неработающих.

– До новейшей истории России в трудовой стаж, который рассчитывался для начисления пенсии, входило полное время нахождения мамочки в декретном отпуске, – сказала омбудсмен. – Потом время ухода за ребёнком увеличивалось, и сейчас женщина может находиться в декретном отпуске до трёх лет, а вот засчитываться в страховую пенсию может только срок нахождения мамы с ребёнком до 1,5 лет. Конечно, это несправедливо, и на это обратили внимание не только я, но и многие прогрессивные граждане нашей России.

По её словам, инициатива находит положительное обсуждение и поддержку председателя правительства, об этом также говорил патриарх.

– Конечно, это инициатива должна касаться всех женщин, которые ухаживают за детьми. Но мы говорим о декретном отпуске в отношении работающей женщины, за которой сохраняется место работы. В первую очередь для неё должна быть установлена такая норма, – сказала Татьяна Москалькова. – Но мне кажется, что совершенно справедливо, что, даже если женщина не работала ни одного дня, но она родила ребёнка и занимается этим общественно-полезным трудом, личным трудом, то, конечно, ей тоже должно для пенсии идти в трудовой стаж это время.

Ранее Министерство труда поддержало идею увеличить с полутора до трёх лет период ухода за ребёнком, включаемого в страховой стаж ( это периоды работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ - прим.) при назначении пенсии. По мнению ведомства, реализация данной инициативы может усовершенствовать и усилить систему социальной поддержки семей с детьми, а также улучшить демографическую ситуацию в стране.