Почти месяц назад президент России Владимир Путин заявил во время телеобращения к россиянам, что неделя с 30 марта по 5 апреля 2020 года будет нерабочей. Это предписание потом было продлено – и связано оно было с распространением коронавирусной инфекции. На 23 апреля, согласно статистике сайта coronavirus-monitor.ru, в России уже зафиксировано почти 63 тысячи случаев COVID-19. Больше всего их в Москве (почти 34 тысячи). Metro уже немало общалось с теми, кто заболел – люди, столкнувшиеся с болезнью лично, рассказывали, как они могли заразиться, какие были симптомы, как их лечили. Ниже – подборка текстов и отрывки из них. Перейдя по ссылкам, вы найдёте полные ответы на насущные вопросы.


Опубликовано 8 апреля

"Заболела вся семья!": перенёсшая коронавирус жительница Франции рассказала, через что прошла

Вера К., молодая россиянка, живущая во Франции

"Самые неприятные ощущения лично у меня были в горле. Это было что-то невообразимое, страшное! Недолго была одышка, от неё было даже ещё страшнее. Она и стала причиной, по которой я вновь позвонила врачу. А могла и не звонить. У нас же, во Франции, как говорят – если есть симптомы, но вы чувствуете себя удовлетворительно, оставайтесь дома, никуда не выходите. Если вам плохо, пейте парацетамол. Но после кашля и одышки, когда мне не хватало кислорода, я запаниковала".


Опубликовано 9 апреля

"Ощущала себя будто чумная зараза": столичная модель рассказала, как пережила коронавирус

Екатерина Мика, Москва, –

"Уже в больнице поняла, что потеряла обоняние. И впервые ощутила враждебность со стороны окружающих. Когда вывозили через двор в другой корпус мою новую знакомую для обследования, кто-то из прохожих назвал её "заразной тварью". Потом я узнала, что Роспотребнадзор написал письмо моему работодателю и в УК моего дома. Стали принимать меры – дезинфекцию рабочего места, этажей, где "данный сотрудник мог находиться", хотя люди уже перешли на "удалёнку". Ощущала себя чумной заразой. И без того было тяжело находиться в условиях жёсткой изоляции, вдали от близких, а тут коллеги писали мне наперебой, пытаясь узнать, какие симптомы – ведь они тоже могли заразиться. Но были и слова поддержки".

Екатерина Мика долго лежала в больнице, пока её не выписали.

Екатерина Мика долго лежала в больнице, пока её не выписали.

предоставила Екатерина Мика., "Metro"

Фото:


Опубликовано 14 апреля

"Сама переболела COVID-19": студенты-медики рассказали, как борются с коронавирусом и чего боятся

Наталья Забельникова, Москва, 25 лет

"У меня диагностировали коронавирус 30 марта, я сижу на карантине. И так как я сейчас заболела, мама очень переживает, мне звонят со всех сторон: и друзья, и друзья друзей, и близкие родственники, и дальние – все переживают, беспокоятся. Ко мне сегодня должны прийти, взять третьи мазки. Если они будут отрицательными, то в ближайшее время я смогу вернуться на работу. Хочу сдать плазму, выступить в качестве донора, я обязательно воспользуюсь такой возможностью, если у меня есть антитела. Если этим можно будет помочь людям, то я обязательно займусь этим вопросом – я сама донор и уже давно и регулярно сдаю кровь. Поэтому позже необходимо будет просто узнать, выработались ли у меня антитела: насколько я знаю, они вырабатываются не у всех".


Москвич заразился коронавирусом на самоизоляции

Денис Каргаев, Москва, 44 года

"Соблюдал режим самоизоляции где-то три недели – до того, как болезнь проявила себя. Выходил на улицу, но только в аптеку или магазин. Жена вообще никуда не выходила. С ребёнком гуляли только на балконе. Это не был жёсткий карантин, но режим самоизоляции соблюдали. Да, где-то были проколы – не всегда надевал маску (в таких случаях обматывался шарфом), зато регулярно носил перчатки и мыл руки. Конечно, бывало, что в магазине ко мне подходил человек и начинал что-то выбирать на полке, не соблюдая дистанции. Связываю это с тем, что у нас не было "карантинного" опыта – как, например, в Южной Корее, где 15 лет назад была атипичная пневмония. Поэтому люди не всегда понимают всей опасности ситуации".

Денис Каргаев – в повседневной жизни.

Денис Каргаев – в повседневной жизни.

Денис Щепинов, Instagram/@shchepinov, "Metro"

Фото:


Опубликовано 17 апреля

Переболевший коронавирусом москвич рассказал о переливании плазмы

Александр Саломасов, Москва, 35 лет

"8 дней домашнего лечения результатов не дали, при этом после первого мазка мне так и не позвонили, чтобы сообщить о результатах мазка, поэтому решил, что вируса нет. Все дни была только температура и слабость, изредка что-то могло кольнуть в районе грудной клетки, но я не придавал этому значения. А 3 апреля снова вызвал скорую. И томография показала пневмонию, затем подтвердился сам вирус. Лечили меня с 3 по 16 апреля, с постоянным проверкам по томографии, анализами крови, измерением давления, насыщением крови кислородом. В итоге вылечили!"


Опубликовано 22 апреля

Елена Петрова, Москва, 36 лет

"Задыхаться – это трындец!": молодая москвичка с подозрением на COVID-19 рассказала о болезни

"Даже после смеха или разговора начинала задыхаться. Задыхаться – это трындец, это очень страшно.... Я сама трижды болела пневмонией. И каждый год делаю с тех пор рентген – никаких патологий не находили. То, что я перенесла теперь – не похоже на обычную пневмонию, это вообще не похоже ни на что. Так больно и тяжело мне не было никогда! Я знаю, что пневмония – очень страшная болезнь, и что от неё умирают. Я болела очень тяжело в 22 года, во время беременности, лежала в больнице 2 месяца... Но я говорю о том, что сейчас COVID-19 – не просто пневмония, это нечто совершенно другое. И что сдохнуть можно очень быстро, и что народу болеет огромное количество".


"Это самое страшное, что было со мной": 28-летняя пациентка с коронавирусом мечтает обнять родных

Людмила Матрёнина, Москва, 28 лет

"Страшнее всего мне за свою почку, потому что пиелонефрит – это само по себе сложное заболевание. А вирус любит слабые места. Пока моё лечение в инфекционке только началось и сложно что-то говорить по динамике. И хотя моей почке стало лучше, всё равно я до сих пор не верю, что всё это происходит со мной. Иногда кажется, что я вот-вот очнусь от дурного сна! Мне очень страшно, я даже перестала читать статьи, в которых пишут, что вирус атакует слабые места. Это вообще самое страшное, что происходило в моей жизни – хотя при первом проявлении пиелонефрита в 2015 году была очень высокая температура, и я тогда боялась потерять почку. Сейчас мне помогает только желание увидеть своих родных, которых не видела уже два месяца. Хотя даже после выздоровления я ещё долго не смогу увидеть их и обнять... Потому что я должна буду находиться ещё некоторое время на самоизоляции и делать подтверждающие тесты..."

Люда Матрёнина сейчас – в больнице.

Люда Матрёнина сейчас – в больнице.

предоставила Людмила Матрёнина., "Metro"

Фото: