В начале сентября открывается Венецианский кинофестиваль, куда отправятся сразу три фильма из России. Предлагаем вам запомнить имена режиссёров, которые прорвались на международную сцену.

Кира Коваленко
@kovalenkokira

Скриншот Instagram @kovalenkokira.

Скриншот Instagram @kovalenkokira.

 

 

Возраст: 31 год
Родилась: Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР
Где училась: Освоила профессию веб-дизайнера. Работала корреспондентом на ТВ. В 2015 году окончила режиссёрскую мастерскую Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете.
Что успела сделать: Во время учёбы сняла несколько короткометражных фильмов. Дебютный полный метр Коваленко "Софичка" (2016), снятый по одноимённой повести Фазиля Искандера, вошёл в конкурсную программу дебютных фильмов кинофестиваля "Тёмные ночи" в Таллине и получил приз на XV Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Вторая картина Коваленко "Разжимая кулаки" победила на недавнем Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд". Фильм также попал в программу "Современное мировое кино" кинофестиваля в Торонто, который пройдёт с 10 по 19 сентября. Картина рассказывает о взрослении девушки Ады, которая хочет вырваться из-под опеки отца.
Личное: Встречается с сокурсником по мастерской Сокурова, режиссёром Кантемиром Балаговым, который в Каннах-2019 получил приз "Лучший режиссёр" в программе "Особый взгляд" за фильм "Дылда".

Лена Ланских
@lena.lanski

Скриншот Instagram @lena.lanski.

Скриншот Instagram @lena.lanski.

 

 

Возраст: 31 год
Родилась: Тюмень
Где училась: Училась в Тюменском государственном университете на факультете филологии и журналистики. Окончила Московскую школу нового кино (2017) и Институт театральных искусств (мастерская Дмитрия Мамулии).
Что успела сделать: Работала в кино помощником режиссёра, скрипт-супервайзером (ассистент режиссёра по работе со сценарием), вторым режиссёром. Сняла 7 короткометражек, в том числе "Косичка" (2014) про девочку-подростка, борющуюся за родительскую любовь, "Восьмой вид" (2018) про жизнь 14-летней Кристины в коррекционном интернате, "Игры до 14+" (2019) – истории выживания и взросления сложных девочек-подростков. Первый дебютный фильм Ланских в полном метре "Ничья" попал в конкурсную программу "Новые режиссёры" 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (пройдёт с 17 по 25 сентября). На престижном фестивале в Испании покажут историю 14-летней Вики из маленького уральского городка, которая вынуждена скрывать от всех рождение своего ребёнка.
Личное: Свою личную жизнь не афиширует. Детей нет.

Владимир Битоков
@vladimirbitokov

Скриншот Instagram @vladimirbitokov.

Скриншот Instagram @vladimirbitokov.

 

 

Возраст: 36 лет
Родился: Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР
Где учился: Учился в Кабардино-Балкарском государственном университете на кафедре английского языка. Участвовал в КВН, вёл развлекательные мероприятия в республике. В 2015 году окончил режиссёрскую мастерскую Александра Сокурова в КБГУ.
Что успел сделать: За время учёбы снял две короткометражки. В 2018 году при поддержке Сокурова снял семейную драму "Глубокие реки" по собственному сценарию. Фильм, снятый на кабардинском языке, про то, как сыновья и отец пытаются разобраться в отношениях, пока рубят лес, был представлен в конкурсной программе "К востоку от запада" на кинофестивале в Карловых Варах и получил приз лучшему дебютанту на "Кинотавре". Второй полнометражный фильм Битокова "Мама, я дома", где мать (Ксения Раппопорт) отказывается верить в гибель сына (Юрий Борисов) на войне, спродюсировал Александр Роднянский. Картина была выбрана для участия в программе "Горизонты EXTRA" Венецианского кинофестиваля, который пройдёт на острове Лидо с 1 по 11 сентября.
Личное: Женат, двое дочерей.

Екатерина Селенкина
@katyaselenkina

Скриншот Instagram @katyaselenkina.

Скриншот Instagram @katyaselenkina.

 

 

Возраст: 29 лет
Родилась: Санкт-Петербург
Где училась: В московской школе нового кино. Получила степень магистра изящных искусств на факультете кино и видео Калифорнийского института искусств.
Что успела сделать: Селенкина является сокуратором образовательной программы "Внеклассные практики" при Московском международном фестивале экспериментального кино, где также преподаёт.
Её дебютный фильм "Обходные пути" попал в программу Международной недели критики Венецианского кинофестиваля этого года. Ранее эта экспериментальная картина российско-нидерландского производства получила грант Bright Future Фонда Хуберта Балса при Международном Роттердамском кинофестивале и приз европейского фонда поддержки кино "Евримаж" на кинофестивале в Лез-Арке. Создатели описывают "Обходные пути" как медитативный портрет окраин Москвы, фильм, который исследует связь между насилием и различными формами сопротивления.
Личное: Была женой фотографа и оператора Алексея Курбатова, скончавшегося от внезапной остановки сердца в начале 2020 года.

Наталья Кудряшова
@natakudra

Наталья Кудряшова.

Наталья Кудряшова.

Getty

Фото:

Возраст: 42 года
Родилась: Нижний Новгород
Где училась: В 2000 году окончила Нижегородское театральное училище, в 2006 году – лабораторию Анатолия Васильева.
Что успела сделать: Кудряшова – успешная актриса театра и кино. Отмечена как лучшая дебютантка на фестивале "Созвездие" 2010 г. за роль в фильме "Одна война" Веры Глаголевой. В 2011 году была номинирована на "Золотую маску" за лучшую женскую роль (спектакль "Обрыв"). В 2018 году взяла приз лучшей актрисе конкурса "Горизонты" 75-го Венецианского международного кинофестиваля за роль в фильме "Человек, который удивил всех".
В 2012 году сняла короткометражку "Утро Лизы". Первая полнометражная картина "Пионеры-герои" в 2015 году попала в номинацию "Лучший дебют" на Берлинском кинофестивале. Новый фильм "Герда" про студентку Леру, подрабатывающую танцовщицей в ночном клубе, попал на фестиваль в Локарно, который сегодня открывается в Швейцарии. Вместе с картиной "Медея" Александра Зельдовича фильм будет сражаться от России за главный приз.
Личное: Замужем за оператором Василием Григолюнасом. Есть сын.

Наталья Меркулова и Алексей Чупов
@n.merkulova, @alexchupov

Наталья  Меркулова  и Алексей Чупов.

Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Getty

Фото:

Возраст: Наталье – 41 год, Алексею – 48 лет
Родились: Наталья – в Бузулуке (Оренбургская область), Алексей – в Москве
Где учились: Меркулова в 2001 году окончила Иркутский госуниверситет по специальности "журналистика", в 2010 году – Высшие курсы сценаристов и режиссёров. За плечами Чупова международное отделение факультета журналистки МГУ. В 2008 году он прошёл курсы повышения квалификации сценаристов и режиссёров Александра Митты.
Что успели сделать: Их дебютом в большом кино стал совместный фильм "Интимные места" (2013).История личных тайн москвичей среднего класса получила несколько призов "Кинотавра", в том числе за лучший дебют. При награждении в Сочи Алексей Чупов прямо на сцене сделал предложение Наталье. Позже супруги-режиссёры выпустили сериалы "Кризис нежного возраста" и "Колл-центр". Их фильм "Человек, который удивил всех" (2018) был представлен в Венеции, где Наталья Кудряшова, как мы уже писали, получила награду. Их новая драма "Капитан Волконогов бежал" с Юрой Борисовым поборется за главный приз в Венеции.

 


Эксперт. Егор Москвитин, кинокритик

С одной стороны, тот факт, что многие российские картины в этом году попали в Канны, в Венецию и на другие знаковые фестивали, – это, несомненно, повод для гордости. С другой – мне кажется, наше ликование связано с тем, что весь прошлый год не было фестивалей и мы забыли, что в фестивальном движении российское кино всегда занимает заметное место. Если мы возьмём 2018–2019 годы, то на ведущих смотрах показывали и "Лето" Кирилла Серебренникова, и "Довлатова" Алексея Германа  – младшего, и "Дылду" Кантемира Балагова, и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой, и фильм "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Но в этом году действительно можно радоваться, можно находить какие-то связи между картинами. Например, многие отметили, что два фильма, уже представленных в Каннах, и два фильма, которые поедут в Венецию, – это картины с Юрой Борисовым.

Важная тенденция – это то, что появилось больше источников финансирования независимого кино. Кроме Минкульта и "Фонда кино", теперь есть "Кинопрайм", и, например, фильм Алексея Чупова и Натальи Меркуловой "Капитан Волконогов бежал" создан как раз при его поддержке. Ещё нужно говорить, что мы становимся более интересными для ко-продукции. Всё тот же фильм про капитана Волконогова снят при поддержке эстонцев. А "Купе номер шесть", взявший Гран-при в Каннах, является финско-русско-эстонской лентой. Ну, и наконец, последняя тенденция в мировом кино – стремление открыть новые имена. Это связано не только с желанием видеть новый взгляд на привычные сюжеты, но и с банальной потребностью в свежих кадрах. Сейчас перепроизводство контента достигло таких размеров, что старых режиссёров не хватает. Благодаря Александру Сокурову, выпускниками мастерской которого являются и Кантемир Балагов, и Кира Коваленко, и Владимир Битоков, и во многом благодаря Александру Роднянскому, который как продюсер продвигает их на Западе, наши имена зазвучали. Молодые режиссёры, в отличие от режиссёров старой школы, для которых были важны огромные обобщающие высказывания, берутся за какие-то маленькие, семейные конфликты, снимают кино, пропуская его через личный опыт. А это сейчас особенно ценится и находит отклик по всему миру.