Всего в 2019 году в России было зарегистрировано 2,1 млн пациентов с ожирением, сообщает RT со ссылкой на данные Министерства здравоохранения РФ. Это на 172 тыс. больше, чем годом ранее. 

Москвичи вовсе не жируют

Уровень ожирения среди жителей столицы составляет всего 607 человек на 100 тысяч населения, то есть всего около 0,6% – это почти самый низкий показатель по стране.  Чуть-чуть худее москвичей только жители Кабардино-Балкарии –  там 618 "толстяков" на 100 тысяч. 

Больше остальных россиян склонны накапливать энергию в виде жировых отложений  жители Алтайского края – 5539 человек из тысячи имеют нездоровый индекс массы тела.  

– Эти цифры показывают только заболеваемость ожирением, – говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева. – То есть учитываются лишь те, кто обратился за помощью. Фактически уровень распространения ожирения гораздо выше. Росстат раз в 5 лет проводит исследование питания населения через анкетирование. Последнее было в 2018-м. Мы эти цифры только что обсчитывали, они ещё не опубликованы. Так вот по последним данным, 62% имеют избыточную массу тела, а ожирением страдают 22%.  

По словам специалиста, главные проблемы россиян в питании – злоупотребление жирами, солью и сахаром. 

Кстати, по данным ВОЗ, в России болезненным переизбытком массы тела страдают 23% граждан. Во всемирном рейтинге мы занимаем 69-е место. Интересно, что США, которые часто представляются эталоном "жирности", находятся на 11-м месте, а первое удерживает небольшое островное государство Науру – там любовь к фастфуду соединяется с представлением  о том, что чем человек больше, тем он красивее. 

"Разница по регионам связана с климатом и набором продуктов, которые люди привыкли потреблять".
Алла Погожева, профессор НИИ питания РАМН.