Министерство труда рассматривает возможность поправок в Трудовой кодекс, которые позволят увольнять сотрудников в связи с утратой доверия. Об этом сообщает "Российская газета".

В настоящее время такая возможность существует только у руководителей госслужащих, её вводили, в первую очередь, для борьбы с коррупцией. Однако на сотрудников коммерческих фирм и организаций с государственной формой собственности эти нормы пока не распространяются.

"В настоящее время положения ТК РФ не содержат перечень обязанностей, которые могут быть возложены на работника с целью предупреждения коррупционных и иных правонарушений со стороны работника, и, как следствие, возможности применения специальных мер юридической ответственности", - пояснили в министерстве.

При этом отмечается, что нововведения могут помочь избежать злоупотреблений со стороны работников.

"Определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьёзнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий", - считают в Минтруде.

Основания для увольнения из-за утраты доверия следует чётко прописать в законе, чтобы не допустить недобросовестного поведения уже со стороны самих работодателей.

"При внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ необходимо исходить, в том числе, из интересов работников и не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя", - добавили в Министерстве труда РФ.

Сообщается, что инициатива находится на стадии проработки. После её оформления Минтруд будет обсуждать документ с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы и работодателей, и работников, и государства.