Российский самолёт Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО. Об этом во вторник сообщили в министерстве обороны России, пишет портал телеканала "Звезда".

В ведомстве уточнили, что это произошло из-за действий Израиля.

17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Атака осуществлялась недалеко от места нахождения французского фрегата "Auvergne" и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолёта Ил-20 ВКС России.

Таким образом, прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

– Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию, – рассказали в российском оборонном ведомстве телеканалу "Звезда".

В Минобороны уточнили, что российские военные не были заранее предупреждены о планируемой операции Израиля. За минуту до удара по "горячей линии" поступило уведомление – однако этого времени не хватило, чтобы вывести самолёт в безопасную зону.

– Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнёрства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия, – заключили в Минобороны РФ.

Самолёт Ил-20 с 14 российскими военнослужащими пропал в Сирии

Франция отрицает причастность к исчезновению российского Ил-20 в Сирии