Министерство обороны планирует изменить правила призыва на срочную службу, сообщает газета "Известия". Осенью этого года молодые люди, признанные ограниченно годными к службе, смогут повторно пройти медкомиссию. Нововведения призваны преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются граждане, планирующие работать в силовых структурах, и абитуриенты военных вузов. Также будут внесены правки в правила, по которым высчитывается срок службы в Вооружённых силах.

Поправки планируют внести в закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в "Положение о призыве на военную службу граждан РФ".

Согласно поправкам, положение поделит новобранцев на две категории. В первую попадут призывники в запасе, не имеющие воинских званий - например, все выпускники школ. Их срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания. Уточняется, что военный билет с указанием звания "рядовой" такие призывники получат "до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы".

Второй категорией призывников будут те, кто не числится в запасе, но имеет воинские звания. Служба для них официально начнётся в день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

В эту группу попадут молодые люди, ранее признанные ограниченно годными при прохождении военно-медицинской комиссии и зачисленные в запас в звании "рядовой". После принятия поправок они смогут добровольно пройти медкомиссию ещё раз. При повторной медкомиссии их могут признать здоровыми и годными к службе с незначительными ограничениями. В такой ситуации их зачислят в категорию имеющих звание, но пребывающих в запасе, после чего они будут подлежать призыву на общих основаниях.

Отмечается, что возможность повторно пройти медкомиссию будет выгодна для абитуриентов военных вузов, освобождённых от службы по состоянию здоровья, а также тех, кто хочет отслужить, чтобы построить карьеру в полиции, на государственной гражданской службе или в силовых структурах.

Сейчас же оспорить решение медкомиссии о негодности практически невозможно. "По закону назначить повторное медицинское освидетельствование можно только по решению военкома. Новое постановление должно изменить эту ситуацию", - пояснил изданию учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В российских вузах упразднят военные кафедры 

Гинекологи Минобороны разработали военную женскую аптечку

В армию призовут освобождённых от службы россиян

Россияне рассказали, зачем "косят" от армии