Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что для увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет необходимо формировать здоровый образ жизни и повышать качество медицинских услуг. Об этом она рассказала газете "Известия".

Глава Минздрава уверена, что достичь поставленной президентом Владимиром Путиным цели - повысить продолжительность жизни в стране до 80 лет к 2030 году - можно лишь с помощью комплексных мер.

"Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах", - считает министр.

Скворцова также напомнила о важности персональных скринингов здоровья и повышения качества медицинской помощи и её доступности, в особенности для тех, кто уже заболел.

По мнению министра, подобные меры составляют 60% успеха, так как “уводят от вредных привычек и корректируют образ жизни".

В начале месяца Владимир Путин подписал указ, устанавливающий основные цели и направления развития страны до 2024 года. В их числе - внедрение инновационных технологий в сфере медицины и создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи. Также, в соответствии с документом, в России ожидается увеличение численности населения и продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.