Министр России по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов выступил с предложением о создании в больницах специально отведённых для курения мест, сообщает Коммерсантъ.

"Мы заехали в одну из больниц Новосибирска. У нас запрещено курение в учреждениях здравоохранения. Но на улице минус 20, а курить там запрещено. Что делать в такой ситуации больным? В халатах в минус 20 выходить? Для людей это двойное наказание", - пояснил министр.

Он полагает, что необходимо пересмотреть ограничения и внести соответствующие изменения в законодательство.

"Ведь есть в поездах дальнего следования места для курения… Я за здоровье, но нужно быть реалистами и не издеваться над людьми. Надо что-то сделать, людей услышать", - добавил Абызов.

Ранее Минздрав внёс на рассмотрение "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Её осуществление предусматривало бы увеличение акцизов, расширение списка мест, где курить запрещено, и обязательное введение единого дизайна пачек сигарет для всех брендов. Предложение не одобрили Минфин, Минпромторг и Минэкономики.