В 1994 году ООН решила, что 15 мая мир будет праздновать День семей. Цель установления этой даты – обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. Metro выяснило, как поживают ячейки общества в последние десятилетия.

Всё меньше пар вступают в брак.

Уровень свадеб во многих странах снижается: если в 1970 году женились 69 пар из 100, то в 2020-м это делали лишь 64.

Первые роды

29,3 года – средний по миру возраст, в котором женщины впервые становятся мамами. И он продолжает расти.

Один ребёнок

Число супружеских пар, решивших, что одного ребёнка будет достаточно, удвоилось с 70-х годов по всему миру. В России одного ребёнка хочет 24%, двоих – 33%, троих и более – 10%, не задумываются о количестве – 26%.

Лишь 1% молодых людей в России, согласно данным Росстата, назвали себя чайлдфри в 2020 году. Для сравнения: в США эта цифра составляет 7%, в Великобритании – 10%, а в Новой Зеландии – 15%.

Появляется всё больше родителей-одиночек. Около 12% детей в возрасте 0–5 лет по всему миру живут с одним родителем, 92% из них – с матерью.

Технологии

Больше всего современные  родители по всему миру обеспокоены "чрезмерным использованием технологий".

Соцсети

1500 снимков ребёнка в среднем выкладывают родители до того, как он идёт в школу.


Семьи и новые технологии

Эксперты ООН советуют каждой семье установить свои правила по взаимодействию детей с технологиями.

  • Не ставьте телевизор в комнате маленького ребёнка. Тесты показали, что его наличие в спальне может вызвать ряд проблем – медленное интеллектуальное развитие, плохой сон и  ожирение. Вместо этого лучше создать маленькую, но личную библиотеку ребёнка с его любимыми книгами.
  • Обращайте внимание на то, во что играет ваш ребёнок, какие шоу и сериалы он смотрит. Не вторгайтесь в его личное пространство демонстративно, но и не покупайте ему всё подряд без разбора – особенно видеоигры. Перед покупкой читайте отзывы в Сети, смотрите превью (короткие ролики с содержанием игр) и спрашивайте мнение других родителей. Доверяйте своему ребёнку и своим инстинктам одновременно.
  • Предлагайте детям альтернативу технологиям. Пробуйте поиграть с ними в "настолки" или игры на свежем воздухе. Важное условие: вы тоже должны это делать, чтобы ребёнок брал с вас пример.
  • Установите временные ограничения. Будь то один час у телевизора или видеоигр в день или пара часов в неделю, ограничьте время, которое ваш ребёнок проводит напротив голубого экрана. Будьте последовательны и не нарушайте договор.

Типы родителей

Родители-"газонокосилки"
"Бегут" перед своими детьми и "срезают" их проблемы, как газонокосилка траву, не оставляя отпрыскам шансов побороться с ними самостоятельно.

Родители-"вертолёты"
Летают над своими детьми, как вертолёт, чтобы защитить их от всех опасностей и трудностей жизни.

Родители "свободного выгула"
Разрешают своим детям ходить в школу или на близлежащую детскую площадку в одиночку, дают детям много свободы.

"Естественное родительство"
Такие мамы и папы ориентируются только на потребности своих детей и стараются их удовлетворить.

Родители-"тигры"
Ставят хорошую учёбу и успехи в тщательно отобранных кружках и секциях выше свободного времени и отдыха ребёнка.

Родители-"слоны"
Ценят и поддерживают детей вне зависимости от их успехов.