Больше всех от перебоев с выдачей американских виз в России пострадают студенты и люди, получающие дополнительное образование в США. А простой народ только озлобится на такое пренебрежительное отношение. Так считают опрошенные Metro эксперты.

Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС считает, что сильнее всего эта проблема скажется на студентах и тех, кто едет на курсы повышения квалификации.

– Это связано с тем, что студентам нужно получить визу для учебы, а срок ожидания визы может быть увеличен из-за того, что люди не сумеют быстро подать документы и их не смогут быстро рассмотреть, говорит Дехтярь. Для простых путешественников ситуация может оказаться неприятной, им придется менять планы и откладывать поездки, соответственно придется менять и сроки отпусков, чтобы решить все возникшие проблемы. Меньше всего приостановка выдачи неиммиграционных виз скажется на людях, которые едут в США по бизнесу, так как они имеют многократные визы. Также стоит ожидать повышения стоимости услуг турфирм. Однако не нужно отчаиваться, ведь без похода в посольство ни один человек визу получить не может и лучше ее получать самим, подавая все документы самостоятельно, экономя на этом деньги, уверена эксперт.

В данной ситуации, политика США, как это часто и бывает, направлена на то, чтобы испортить жизнь простых людей, заявил Metro политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

– Эти люди, в свою очередь, во всем обвинят власти. При этом, хочу напомнить, что решение ограничить число сотрудников дипмиссии стало ответным действием нашей страны на решение предыдущего Президента Барака Обамы ввести санкции против России. С недоброжелательностью американских посольств сталкивался каждый, кто получил визу в Америку. Процедура так называемого "собеседования" неприятна и даже унизительна. Посольство как представительство страны в другом государстве создает впечатление об Америке скорее как тоталитарном, а не демократическом государстве. Это вызывает раздражение, неприязнь. И подобными действиями власти США лишь увеличивают неприязнь к своей стране, представляя себя как врага России.

Напомним, что США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в РФ. Это связано с мерами, принятыми Кремлём по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, сообщается на сайте посольства в Москве.

Отмечается, что 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Но выдача неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок.