Метеорный поток Лириды в ночь на 22 апреля можно будет наблюдать из окна.

Это  станет уникальным и непредсказуемым зрелищем, которым смогут насладиться запертые в своих домах из-за коронавируса земляне.

Об этом рассказала РИА Новости астроном Московского планетария Людмила Кошман.

"Пока мы все сидим дома, все театры закрыты, билеты купить невозможно. Но постоянно работает только один космический театр. <…> Видите, у нас то снег, то дождь, то солнце, то облака днём. А ночью открывается другой спектакль. Главные герои в нём – настоящие звёзды, планеты, Солнце и Луна. Вот Луна прошла своё суперлуние и сейчас мы приближаемся к другому, не менее интересному спектаклю, который называется звездопад Лириды", – сказала Кошман.

Она напомнила, что Лириды видны на небе тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленный кометой Тетчера. Наша планета движется по своей орбите со скоростью примерно 30 километров в секунду, а метеоры, которые образуются, когда частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность, – со скоростью 48 километров в секунду. Это говорит о том, что метеоры летят нам навстречу.

Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров.

Так было, например, в 1922 и 1982 годах. Небольшой шанс увидеть огромное количество метеоров есть и сейчас, несмотря на то что комета Тетчера подлетает к Солнцу раз в 415 лет и последний раз была в нашей системе в 1861 году, то есть сейчас находится практически на максимальном отдалении от Земли.

Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над Восточным горизонтом. Астроном считает, что в ночь на среду в небе можно будет увидеть 15-18 метеоров.

"Надо смотреть на Вегу, и чем ближе к утру, тем лучше. То есть наблюдать Лириды лучше после полуночи вплоть до утра. Радиант будет подниматься все выше и выше и растает в солнечных лучах. Единственное, что может помешать, это наша погода, облака, но надеюсь, что в эту ночь будет ясное звездное небо. Желаю хороших наблюдений", – добавила Кошман.