Правительство подготовило законопроект о повышении пособия на ребёнка от полутора до трёх лет. Правда, речь идёт лишь о малообеспеченных семьях. Об этом во вторник на совещании по национальным целям развития в сфере демографии заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Примечательно, что пособие будет увеличено в 200 раз: с 50 рублей до 10 тысяч рублей.

– Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребёнка вместо прежних 50 рублей, – приводит слова Медведева "Интерфакс".

Премьер напомнил, что этот вопрос затрагивался в ходе недавней "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным, сейчас же приняты конкретные меры. Они расширят количество семей, которые могут рассчитывать на выплату.

– Сейчас подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто смогут получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка, – уточнил Медведев.

Таким образом, если раньше к нуждающимся относились лишь семьи, в которых доход на одного человека не превышал прожиточный минимум, установленный в регионе, теперь на выплаты смогут рассчитывать семьи, доход которых на одного человека составляет не более двух прожиточных минимумов.
Эта сумма будет меняться от региона к региону (поскольку в каждом регионе установлен свой прожиточный минимум). В среднем по стране он составляет 11 163 рубля. Таким образом, если считать, что семья состоит из двух человек трудоспособного возраста и одного ребёнка, она сможет рассчитывать на выплату при доходе не более 44 тысяч 652 рублей (11 163 *2*2).
В Москве этот показатель будет значительно выше – 74 тысячи и 320 рублей (при прожиточном минимуме в 18 тысяч 580 рублей).

Кроме того, он отметил, что почти в два раза также был повышен размер компенсационных выплат трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Эта мера начнёт действовать с 1 июля 2019 года.

Что касается семей, проживающих на Дальнем Востоке, для них введена единовременная выплата при рождении первенца. Одна равна двукратной величине прожиточного минимума на ребенка, который установлен в регионе. А при рождении второго – предусмотрен маткапитал.

– Конечно, будем продолжать софинансирование из федерального бюджета ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей в регионах Дальнего Востока, включая республику Бурятия, Якутия, Сахалинскую область, Чукотский автономный округ, – пообещал глава правительства.

Напомним, что ранее об увеличении выплат на ребёнка заявил президент России Владимир Путин. По словам российского лидера инициатива должна затронуть порядка 70% семей.