Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 2 декабря проработать вопрос о введении штрафов для автомобилистов за превышение скорости на 10-20 км/ч.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина, поручение дано Министерству внутренних дел по итогам состоявшегося 16 октября в Екатеринбурге совещания о реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"МВД России с участием заинтересованных органов государственной власти и организаций дополнительно проработать вопрос о целесообразности применения мер административной ответственности за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10 км/ч, но не более 20 км/ч", – говорится в документе.

О результатах этой работы поручено доложить до 2 декабря 2019 года.

Этот вопрос не в первый раз обсуждают в кабинете министров. Ранее правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручала МВД и Минтрансу до 1 марта 2019 года представить предложения о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. В настоящее время нарушение скоростного лимита до 20 км/ч не штрафуется.

В Минтрансе заявляли, что поддерживают установление административного штрафа в 500 рублей за такое нарушение правил дорожного движения.

Помимо этого, Госавтоинспекция предлагала увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 км/ч с 500 до 3 тысяч рублей и лишить систематических нарушителей правил дорожного движения возможности оплатить штраф с 50%-ной скидкой.

Премьер-министр также поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ представить до 2 декабря предложения "по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения". МВД также должно будет проанализировать причины роста смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в отдельных регионах и представить предложения по сокращению этого показателя.