Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил во ВГИКе перед студентами с лекцией на тему "Движение вверх российского кино". Встреча была разделена на две части: сначала Мединский подвёл итоги для нашего кино за прошедшие 5 лет, а затем ответил на вопросы слушателей.

Один из них спросил, почему претендующий на "Оскар" фильм Звягинцева "Нелюбовь" не получил господдержки.

– "Фильм "Нелюбовь" не получил господдержки потому, что коллега Роднянский (продюсер фильма) со Звягинцевым за господдержкой не обращались. Это было их решение, они снимали на частные средства фильм. Мы это приветствуем: чем больше частных средств будет приходить в кинематограф, тем лучше", - пояснил Мединский, добавив, что без господдержки снимается "довольно много фильмов".

По словам министра, существует список "приоритетных тем" в кино, но финансируемые государством проекты им не ограничиваются. "

– Например, фильм "Горько", получивший поддержку, не входил ни в какую приоритетную тему, – подчеркнул он.

Отметим, что фильм "Нелюбовь" может взять "Оскар" в номинации "Лучшая картина на иностранном языке". Картина уже отмечена на Каннском кинофестивале, фильм был номинирован на все главные мировые кинонаграды этого сезона: премию Европейской киноакадемии, "Золотой глобус", премии BAFTA и "Независимый дух".