Ученица средней школы из деревни Ермаково Ярославской области Виктория Козырь стала единственной 11-классницей, которая пришла на последний звонок. Два года девушка модельной внешности училась совсем одна в классе, поскольку других учеников попросту не было.

- Я волновалась, но и радовалась одновременно, - рассказала Вика Metro. - Запомнилось, как мама с мокрыми от слёз глазами говорила мне слова напутствия, или как плакала моя любимая учительница. Я сама не собиралась расчувствоваться на людях, но всё же не сдержала слёз!

Вика серьёзно отнеслась к торжественному событию - сама купила костюм, красную ленточку, старательно написала речь.

- Мне хотелось найти для каждого учителя особые, точные слова благодарности, - сказала Вика.

Сейчас школьница грандиозных планов на будущее не строит - самое главное, успешно сдать ЕГЭ.

- Жизнь очень переменчива, особенно когда ты выпускник и стоишь на пороге новой неизведанной жизни. Мне интересна правовая и юридическая сфера, хочу попробовать себя в ней. Хотелось бы поступить в Москву или Санкт-Петербург. В Ярославль поступать не буду – город не мой.

В селе, которое строили заключённые, прошёл последний звонок для единственной 11-классницы

ШКОЛА

Целых два года преподаватели уделяли всё своё внимание только Вике Козырь, ведь больше учеников в её классе не было - все остальные уехали из Ермаково.

- В 10 класс я шла в неведении, мне было не очень понятно, как будет выстроен учебный процесс, - рассказывает Вика. - Но оказалось, это даже удобно! Со мной работали индивидуально, подстраиваясь под мои способности. Учителя могли скорректировать учебный план - какую-то тему пройти быстрее, на какой-то задержаться. Отношения с педагогами всегда были хорошие, я училась на отлично, поэтому оставаться с ними наедине мне было не страшно. К тому же, они  знали, что я ответственно отношусь к выполнению "домашки" и всегда готовлюсь к ответам.

Виктория Козырь.

Виктория Козырь.

предоставила Виктория Козырь, "Metro"

Фото:

Вику не волновало то обстоятельство, что за партами больше никого не было. Она старалась видеть в этом только хорошее, и у неё получалось. Хотя, конечно, и свои минусы были.

- Я люблю заниматься в тишине, чтобы никто не отвлекал и не мешал, так что сидеть одной – это даже плюс. Не хватало только конкуренции, чтобы всегда можно было стремиться сделать ещё больше, ещё лучше. Это не помешало мне, впрочем, претендовать на золотую медаль. Мои любимые предметы? История, обществознание, мировая художественная культура и литература. Мне очень повезло с учителями по этим предметам: уроки всегда проходили интересно, в диалоге.

В итоге в ермаковской школе Вика отучилась восемь лет - с тех пор как переехала с родителями из Тольятти в деревню. За это время двухэтажное кирпичное здание школы стало для неё родным.

- Здание у нас хорошее, с пластиковыми окнами, - говорит Вика. - Из проблем - нет актового зала. А ещё у нас не хватает педагогов, в начальной школе даже спаренные классы появились. Я сама с этим столкнулась, когда пришла в 4 класс - его объединили со вторым. В старших классах тоже есть проблема с педагогами, поскольку все учителя по выслуге лет уже на пенсии. А учитель по физике и информатике меняется уже два года подряд.

ЖИЗНЬ В ЕРМАКОВО

Когда Вика переехала в Ермаково, поначалу было тяжело. Всё-таки, до этого девушка жила в городе, привыкла ко всем удобствам. Ей очень помогали освоиться на новом месте заботливые родители - мама, работающая воспитательницей в детском садике, и папа-скотник.

- Знаю, что наша деревня строилась вокруг колхоза "Красный октябрь", он существует, кстати, и по сей день, - рассказывает она. - Председатель колхоза Александр Троицкий и решил много лет назад, что здесь нужно строить школу. Интересных, знаковых мест тут не так много. Когда-то был знаменитый сырзавод, который славил Ермаково вкусной продукцией... Не могу сказать, что люблю Ермаково как что-то родное. Но здесь красивая природа, свежий воздух, нет спешки, суеты.

Вика - молодая, интересная девушка, которой хочется пробовать от жизни всё. Но в Ермаково с этим большие проблемы.

- Жизни, каких-то интересных активностей тут нет. Молодёжь уезжает из деревни, потому что нет работы, перспектив. И сходить тут особо некуда. Работает дом культуры, но подросткам там делать нечего, он больше ориентирован на взрослых. Лично мне тут не хватает общения, сверстников, возможности активно проводить досуг: гулять в парке, ходить в кино, сидеть в кафе, записываться в какие-нибудь кружки. Поэтому я даже стала домоседом. С детства читаю книги - в сельской библиотеке всё, что мне интересно, уже перечитала. Хорошо, библиотекарь привозит новые книги из райцентра. И хорошо, что придумали Интернет - можно общаться с лучшими подругами из Тольятти и Москвы.

Виктория Козырь.

Виктория Козырь.

предоставила Виктория Козырь, "Metro"

Фото:

Вика живёт в деревянном доме с двумя квартирами, который когда-то построили для учителей.

- Пользуемся балонным газом, топим дровами. Дома есть спутниковая тарелка. Комната у меня небольшая, но уютная, есть всё необходимое. Могу сутками напролёт не выходить из комнаты. Есть гаджеты, украшения, косметика, модная красивая одежда. Мы от городских жителей и времени не отстаём! Так что это заблуждение, будто бы в деревне люди живут хуже. Например, обстановка в доме не уступает городской.

Чтобы компенсировать все неудобства от деревенской жизни, Вика часто ездит в родной Тольятти, где гуляет с друзьями, фотографирует их, ходит в кино и филармонию. Иногда она летает за границу - например, в прошлом году побывала в Германии, где живут её родственники, они же свозили её в Париж, где она впервые увидела Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Лувр.

Вика считает себя усердной, стойкой, творческой и разносторонней девушкой. Однажды она мечтает найти своё признание и заработать достаточно денег, чтобы вместе с родителями покинуть деревню и найти лучшую жизнь.

- У меня много увлечений: я рисую, участвую в художественной самодеятельности в ДК, пою, танцую, увлекаюсь фотографией и моделингом, активно веду аккаунт в Instagram. Нигде профессионально не занимаюсь, нет возможности, всему учусь сама. Все знают, что на меня можно положиться, никому никогда ни в чём не откажу. Многие советуют поступать в театральное, говорят, я очень артистичная. Я хочу получить хорошее образование, жить в большом городе, чтобы иметь перспективы и возможность личностного роста. Хочу построить карьеру, найти своё место в жизни и увезти родителей из Ермаково.