В пятницу Саратов оказался в центре внимания из-за громкого убийства 9-летней девочки Риты (имя изменено. – Прим. ред.).  Несколько дней назад малышка ушла рано утром в школу и не вернулась. В масштабных поисках ребёнка участвовало чуть ли не полгорода, и в итоге тело девочки нашли в гараже.

Вскоре был задержан подозреваемый в убийстве ребёнка. Житела Саратова закидывали камнями и расшатывали полицейскую машину, где, как они думали, правоохранители скрывали преступника. Вскоре местный житель на допросе признался в убийстве и выразил раскаяние в содеянном.

Дело приобрело такой общественный резонанс, что по распоряжению председателя СК РФ Александра Бастрыкина в Саратов отправили лучших столичных следователей, чтобы они помогли коллегам во всём разобраться. Metro пообщалось с матерью Риты и её близкими родственниками, а также ознакомилось с материалами следствия.


38-летняя мама Риты считает, что преступник, забравший у её дочери жизнь, должен получить от суда по-максимуму.

– Наказание ждём исключительно в виде пожизненного заключения! – заявила Metro Марина Иванова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.).

На портале Change.org уже появилась петиция с требованием, чтобы после случая в Саратове в стране вновь ввели смертную казнь. Марина также знает, что люди едва не устроили подозреваемому в убийстве суд Линча.

– Про желание толпы мне известно, – сказала Марина. – Думаю, что преступник достоин самого тяжкого наказания, которое только может возникнуть в голове. И он ответит за своё злодеяние с лихвой – если не на земле, так на небесах! Как бы то ни было, девочку свою мы уже не вернем...

К слову, Марина подчеркнула, что подозреваемого в убийстве человека ни она, ни её муж никогда раньше не видели.

Сейчас ей с супругом очень тяжело, но они держатся, с психологами не общаются. О дочке Марина рассказывать не может – её сразу накрывают эмоции.

– Про дочку тяжело сейчас говорить.... Как встаёт её образ перед глазами, так все моё показное мужество пропадает...

В Интернете многие обрушились с критикой на родителей Риты, считая, что нельзя девочку в таком возрасте отпускать в школу одну, тем более если дорога идёт через гаражи. Марина знает об этой критике.

– Конечно, виню себя за многое, и муж мой тоже – это не так сделали, тут неправильно поступили. При этом обвинять, конечно, все горазды, здесь вы правы! Но я обратилась к властям, попросила, чтобы проход к школе сделали безопасным.

Мама девочки также сообщила, что на данный момент её семье ничего не нужно, поскольку ей и без того оказывают поддержку очень многие.

– Как оказалось, вокруг нас много неравнодушных людей! – подчеркнула Марина. – Пока мы ни в чём не нуждаемся.

Второму ребёнку – сыну – про трагедию родители пока не рассказали: он ещё слишком маленький. "Не поймёт", – вздыхает Марина.

Тётя девочки также подтвердила Metro, что семья не нуждается в дополнительной помощи.

– Нам и так все помогают! – отметила она. – А вот комментировать что-либо я не хочу, мы не можем сейчас общаться в связи с переживаниями.

В семье никак не могут поверить, что малышки больше нет:

– Она была замечательной девочкой! Радостной и талантливой, – рассказала Metro о Рите её близкая родственница. – Я бы отметила её артистизм, она очень любила петь. На семейных праздниках у прабабушки она нас всех объединяла, организовывала! Сама пела и каждому из нас раздавала какие-то роли, давала милые задания – все мы участвовали в её инсценировках! Это было очень весело. Рита любила выступать перед всеми с самых малых лет, и получалось у неё очень хорошо!

Ещё девочка занималась гимнастикой, любила рисовать, раскрашивать, и очень аккуратно вырезала картинки, хорошо танцевала. Хорошо читала стихи. Рита была очень общительной и смелой. Всегда улыбалась, я никогда не видела её плачущей. Она была заботливой сестрой для младшего братика. Трудно говорить. Простите...


Как сообщает пресс-служба СК, девочка пропала 9 октября, а когда родители узнали об этом, начались масштабные поиски пропавшего ребёнка. В них участвовали сотни людей, включая экспертов-поисковиков из "Лизы Алерт".

Оказалось, что девочку убили в день исчезновения – её тело обнаружили в гараже. В итоге подозреваемого в убийстве доставили в следственный отдел, где его допросили. Он признался в совершении преступления.

"Согласно его показаниям, несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им, – говорится в сообщении пресс-службы. – 9 октября мимо гаража проходила потерпевшая. Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж, где убил её".

Эта версия подозреваемого будет проверена следователем. Уже известно, что задержанный был ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений. На данный момент он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщены данные с камер наружного наблюдения, которые также подтверждают версию следствия о причастности задержанного к убийству.

Вместе с тем следствие проверяет и иные возможные версии преступления.

Есть видео допроса предполагаемого преступника. Вот выдержки из него:

– Вину в убийстве малолетней девочки признаёте?

– Да.

– Раскаиваетесь в содеянном?

– Да.

Как пишет портал vzsar.ru, в убийстве девочки подозревают Михаила Туватина. На портале есть отсылка к сайту sudact.ru, где размещён протокол его приговора за тяжкое преступление, совершённое в 2010 году. 31 декабря он увидел девушку и напал на неё сзади. Преступник закрыл ей рот рукой и потребовал, чтобы она отдала ему кошелёк и мобильник. Когда потерпевшая выполнила его требования, он её изнасиловал.

В Саратове толпа едва не устроила суд Линча предполагаемому убийце 9-летней девочки

Подозреваемый в убийстве девятилетней девочки в Саратове задержан