Маргарита, которой муж-ревнивец отрубил кисти рук, стала ведущей ток-шоу
Маргарита Грачева.

Маргарита Грачёва, которой в декабре 2017 года муж-ревнивец отрубил кисти рук, стала ведущей нового ток-шоу телеканала "Россия-1" "Близкие люди", премьера которого состоится 15 января. Героями программы станут люди, чья жизнь превратилась в кошмар из-за предательства и боли от самых близких людей. Metro поговорило с Маргаритой про дебют на ТВ, нового мужа и самые заветные мечты

Расскажите, как попали в этот проект.
- Меня пригласили на кастинг, где было большое количество претендентов, в том числе и известные актрисы. Я поехала попробовать силы. Глупо упускать такой шанс, но на положительный ответ не рассчитывала. Но меня выбрали, и я рада. На пробах познакомилась с Леонидом Закошанским, моим соведущим. Он очень меня опекает, оберегает и помогает. Когда я начинаю что-то путать или забывать слова, он всегда говорит: "Ничего страшного". Поначалу из-за проблем с руками я то и дело роняла сценарий, и меня, по профессиональным суевериям, заставляли на него садиться каждый раз. (Смеётся.)
"Близкие люди" очень важный проект. Я на своём примере убедилась, что без широкой огласки у нас, к сожалению, очень многие ситуации не сдвинуть. Моя история – показатель. Если бы не резонанс, не было бы никаких 14 лет колонии строгого режима, не было бы у меня протезов в такое короткое время и не была бы я тем, кто есть сейчас.

В Instagram вы обращались к подписчикам с просьбой присылать истории для "Близких людей". Много писали?
- Пишут мне уже давно. После моей трагедии, когда я завела страничку в Instagram, со мной регулярно делятся своими историями, связанными с домашним насилием, с какими-то семейными проблемами. Сначала я пропускала чужие трагедии через себя, сейчас, знаете, вот как врачи, наверное, стараюсь просто быть полезной, рассказываю, что не нужно отчаиваться, делюсь контактами центров "Насилию.нет", "Ты Не Одна", где можно получить бесплатную помощь юристов, психологов. Хотя есть истории, которые глубоко потрясают. Например, на программе будет девушка Марина, с которой мы лично знакомы. Муж набросился на неё, выдавил глаза и откусил ухо. И это после 18 лет брака. Пять общих детей. Самое страшное, что ему дали за это всего пять с половиной лет и не лишили родительских прав. В моей ситуации тоже было пять заседаний, прокуратура давила на то, что "он же хороший отец, детям ничего не сделал".

Скажите, можно ли избежать такой трагедии? Есть маяки, которые сигналят, что рядом чудовище?
- К сожалению, нет конкретного списка, который подскажет на стадии романтических отношений, что может произойти трагедия. Ты можешь жить 5 лет, 10 лет, рожать детей, а потом человек меняется. Мне кажется, что корни такого безумия в детстве, в каких-то психологических травмах, которые до определённого момента скрыты. Я много анализировала свою историю. Но всё это такие мельчайшие моменты. Например, тебя муж встречает с работы, провожает, ты воспринимаешь это как заботу, а на самом деле это контроль. Мои страшные события начались на стадии развода. До этого не было никаких побоев. Но за два месяца я собрала всё, что только можно: и побои, и отнятие вещей и документов, и нападение с ножом и топором.

Сейчас вы счастливы во втором браке. Как смогли забыть свои страхи? Чем вас покорил муж?
- Я изначально здраво понимала, что не нужно судить весь мужской пол по одному человеку. Я не стремилась к новому браку. Но так вышло, мы познакомились, долго общались. Это переросло сначала в дружбу, а затем в любовь.

Почему вы сохранили фамилию бывшего мужа?
- Ох... Я ненавижу этот вопрос, и мне его часто задают в Сети, считая, что я пиарюсь на своей трагедии. Но всё банально – у меня ещё идут судебные дела, в частности Европейский суд, ещё у меня раздел имущества. Я не хочу, чтобы это всё ещё на годы затянулось. Когда всё закончится, я планирую и себе, и детям поменять фамилию. Фамилия – это минимальное напоминание о том, что произошло три года назад, ведь я каждое утро просыпаюсь и надеваю протез. Но я не живу прошлым, двигаюсь дальше.

Как вы уживаетесь с протезом? Уже сроднились?
- За три года я научилась с помощью него делать многие вещи, например, наконец могу водить машину! Что-то адаптировала под себя. Но есть и то, чего я никак не могу сделать: писать или собрать волосы. Научиться хоть как-то закалывать волосы или убирать в хвост – это моя мечта!

Сложно ухаживать за протезом?
- Самая сложная проблема – они очень дорогие и хрупкие. Вот тот, в котором я веду "Близкие люди", стоит около 4 миллионов. За первый год он ломался раза 4, а ремонт происходит в Германии. И, пока его чинят, ты минимум месяц без руки.

Вы привыкли к вниманию?
- Сейчас есть маски, и зимой можно спрятать руки, поэтому внимания практически нет. У меня есть второй протез, как человеческая рука, и, когда мне не хочется излишнего внимания, я надеваю его, но чаще всего использую всё-таки бионическую руку. Конечно, если в магазине протезом выкладываю молоко и хлеб из корзины на ленту, очередь оборачивается и долго глазеет. Я стараюсь воспринимать это с иронией. Да, вот такой я трансформер! Я рада, что в моём лице на телевидении появится ведущий с ограниченными возможностями, потому что зрители должны видеть таких людей, чтобы не реагировать в реальной жизни так остро.

Вы рады попасть в мир шоу-бизнеса? Какие планы на развитие карьеры?
- Не сказала бы, что я как-то трепетно отношусь к знаменитостям, они люди как люди. Надеюсь, что, попав на ТВ, и я останусь человеком, добрым и хорошим. (Смеётся.) Что касается планов, то  я очень хотела бы, чтобы по нашей с мамой книге "Счастлива без рук" сняли кино.

Ваша мама журналист, теперь и вы стали ближе к этой профессии. Каково ваше отношение к СМИ?
- СМИ в моей истории, как я уже говорила, очень помогли, но, конечно, расстраивает, что журналисты любят больше обсуждать какие-то грязные темы. Когда у меня была фотосессия в нижнем белье, об этом писали многие, а когда я вернулась за руль автомобиля, занялась дайвингом, прыгнула с парашютом, это вызвало меньше интереса. Понятно, что спрос рождает предложение, но нужно стараться сохранять равновесие.

Как вам прыжок с парашютом?
- Я об этом мечтала давно, но впервые прыгнула только в прошлом году благодаря общественной организации "Опора", которая организовала прыжки с парашютом для людей с ампутацией. Это было очень здорово!

Какие планы на этот год?
- Хотим с мужем купить участок земли и начать строить дом, хочу научиться закалывать волосы и чтобы наша программа стала не еженедельной, а ежедневной.

История Маргариты Грачёвой
В 2012 году Рита вышла замуж за Дмитрия Грачёва. В 2013-м у них родился первый сын, в 2014-м – второй. После выхода из декрета (до трагедии работала маркетологом в газете родного города Серпухов) муж стал сильно ревновать, супруги отдалились, в итоге Маргарита решила подать на развод. В декабре 2017 года муж вывез жену в лес, измывался больше часа, пытаясь выбить признание в измене. Нападение было тщательно спланировано. Муж отрубил Грачёвой обе кисти рук, левую врачи сумели спасти.