Эксклюзивное интервью Metro с серпуховичкой
Маргарита Грачёва практически на всех фотография улыбается. Фото VK/Маргарита Грачёва
Маргарита Грачёва. Фото VK/Маргарита Грачёва
Спасённая левая кисть и протез на правую руку Риты Грачёвой. Фото VK/Маргарита Грачёва

Ровно год назад серпуховичка Маргарита Грачёва пережила самые страшные часы в своей жизни. Дмитрий Грачёв вывез мать двух своих детей в лес, где цинично отрубил ей кисти рук, после чего отвёз супругу в больницу. Врачи по кусочкам собрали ей левую кисть, восстановить правую было уже невозможно, вместо ампутированной кисти девушке сделали бионический протез.

В конце ноября Серпуховской городской суд приговорил Грачёва к 14 годам лишения свободы, а день назад отклонил его апелляцию на лишение родительских прав. Кроме того, к ответственности пытаются привлечь участкового – тот не отреагировал должным образом на заявление Грачёвой, на которую супруг нападал ещё до трагедии в лесу.

В эксклюзивном интервью Metro 26-летняя Маргарита рассказала, что пока нет понимания, останется ли приговор Грачёва после апелляции прежним или будет изменен. Сейчас Рита заново обучается простым вещам – она не может совершать сама какие-то элементарные действия – например, застёгивать пуговицы. Вместе с тем Рита задумывается о будущем, всерьёз рассчитывая поработать в Госдуме, чтобы ужесточить наказание за совершение семейного насилия.

– Прошёл год после трагедии – стало ли вам за это время лучше?
– Конечно, я чувствую себя гораздо лучше, чем год назад. Вот приехала в Петербург на реабилитацию, впереди меня ждут новые операции. Мне ещё предстоит пройти большой путь. С рукой пока не всё понятно, позже станет ясно, насколько можно будет восстановить её функции. Думаю, процентов на 20 кисть уже восстановилась, хотя врачи перед тем, как реплантировать её, давали всего один процент на то, что она вообще приживётся.

– Многое пришлось учиться делать заново?
– Левой рукой – да, хотя стараюсь по возможности работать обеими руками, и протезом тоже. Например, я уже могу водить машину – села за руль в ноябре, в свой день рождения. Ездила уже по Москве и Петербургу. Вожу больше левой рукой, которую пришили. Но многое до сих пор делаю с трудом. Мне тяжело читать, поднимать кружку. Я вообще не могу писать ручкой и страдаю из-за этого. Не могу мыть посуду, потому что нельзя мочить протез – и в этой ситуации выручают посудомойки и мама. Ещё не могу застёгивать пуговицы, но есть специальное устройство, которое помогает это делать – узнала о нём во время реабилитации в Сочи. Вообще, многие проблемы решаемы, но всё равно приходится тратить слишком много времени на самые простые операции. При этом я стараюсь всё делать сама, в тот же Петербург поехала одна. Хочу быть самостоятельной. А живу пока с мамой, это ещё связано с тем, что мне тяжело было бы водить детей в детский сад из старой квартиры, но теперь я вожу машину, смогу их довозить, так что, возможно, скоро получится вернуться к себе.

Спасённая левая кисть и протез на правую руку Риты Грачёвой.
VK/Маргарита Грачёва

– Люди ко всему привыкают, в вашем случае эта поговорка действует?
– Так действительно говорят, но мне сложнее, чем другим. Я жила с руками, и очень хорошо помню, как это было. Потом осталась без рук, потом с пришитой рукой и протезом. С протезом конечно лучше, чем без него, но он не может заменить руку. Но смысла оборачиваться и вспоминать, что было раньше, нет, надо смотреть вперёд и искать пути решения проблем.

– Как себя чувствуют ваши дети?
– Я пока не рассказывала им о Грачёве и в ближайшее время, думаю, не расскажу – и я очень переживаю по этому поводу, страшно за их психику. Детский психолог сказала мне, что рассказать обо всём придётся, и лучше, чтобы я это сделала сама! Будет гораздо хуже, если они узнают об этом от кого-то на улице или в школе. Пока не знаю, как сообщить об этом. Сделать это, полагаю, нужно будет перед тем, как они пойдут в школу. Про отца они пока не спрашивали, поскольку до трагедии мы и так уже не жили вместе. Я стараюсь проводить с детьми как можно больше времени, хожу за ними в детский сад, забираю на машине, делаю всё, чтобы им было комфортно.

– Довольны ли вы судебными решениями по делу Грачёва?
– Слово "довольна" не очень правильное. Я бы хотела для него пожизненного наказания, но в нашем законодательстве такого нет. В то же время, исходя из наших законов, это хороший срок за совершённое преступление, ведь мы до последнего не знали, отклонят обвинение в похищении или нет... Если бы не общественный резонанс, приговор, скорее всего, был бы намного мягче. Но наверняка Грачёв будет подавать ещё апелляции, так что пока не понятно, каким будет окончательный срок. Вчера отклонили его апелляцию на лишение родительских прав, но и в этом случае он может обжаловать решение в кассационном порядке. Я по-прежнему нахожусь в неопределённости.

– Как вёл себя Грачёв в суде?
– Для меня этого человека не существует, я его полностью вычеркнула из своей жизни! Я просто понимала, что надо идти в суд и давать показания. Раскаяния в его глазах я не увидела, он действовал продуманно. Всё время что-то записывал, помечал, задавал вопросы, при этом ещё и читал стихи на суде. На мой взгляд, это выглядело не вполне уместно, учитывая цинизм и жестокость его действий.

– Когда Дмитрий начал превращаться в другого человека?
– Если сейчас анализировать наш брак, который длился 5 лет, никаких предпосылок к такому поведению не было, я правда не ожидала, что человек может совершить нечто подобное. И от этого ещё страшнее. Меня никогда не били в браке, все страшные события стали происходить в последние два месяца на фоне нашего развода, когда мы уже не жили вместе.

– А как поменялись вы за последний год?
– Я всегда говорила, что самое главное – это когда все живы и здоровы, остальное можно изменить. Но мне, и правда, очень сложно. Кто-то думает, что раз я всегда улыбаюсь, то значит, что я всем довольна. Это не так! Мне бывает очень тяжело и физически, и морально. Какие-то моменты вызывают ассоциации с тем днём, и мне становится не по себе. Например, после нападения не могу сдавать кровь из вены – когда мне накладывают на руки жгуты, мой организм реагирует на это плохо, вены исчезают (в тот день Грачёв тоже наложил мне жгуты). Если говорить о моём окружении, то друзья остались прежние, плюс добавилось много новых знакомых, в том числе и из других стран.

Маргарита Грачёва практически на всех фотография улыбается.

– Какие у вас ближайшие планы, как вообще собираетесь провести следующий год?
– Пока не знаю, честное слово. На выходные съездила к брату в Калининград на присягу, сейчас нахожусь на реабилитации в Петербурге, но скоро поеду домой – 14 декабря у старшего ребёнка день рождения, в прошлый раз, по понятным причинам, побывать на празднике не удалось. Поэтому сейчас думаю только об этом. Вообще, как я уже говорила, я очень хочу вернуться на работу… но будут ещё операции, курсы реабилитации. У меня высшее образование, окончила Международную академию бизнеса и управления по специальности экономис-менеджер в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе. Планирую выйти на работу в следующем году, хотя пока не знаю, в какой сфере. Может быть, мне представится возможность работать в Госдуме? Но я понимаю, что если и приду туда, сразу всё к лучшему не изменится.

– А что бы вы хотели изменить?
– У нас в стране много проблем с инвалидами. Я раньше многого не замечала, но сейчас стала обращать внимание. К примеру, я до сих пор не получила протеза от государства, мне даже не сообщили решения, получу я его или нет. Если бы люди не собрали мне деньги на протез, я до сих пор была бы без рук и вообще ничего не могла бы делать... Не то что водить – даже одеваться!

– Проблемами домашнего насилия вы бы тоже занялись в Госдуме?
– Сейчас остро стоит вопрос о декриминализации побоев. Очень нужны охранные ордера. Я сейчас сильно опасаюсь за своё будущее, не понятно, что будет, когда Грачёв выйдет на свободу. У нас до сих  не надевают браслеты, охранные ордера не выписывают. Я обо всём этом раньше не задумывалась, ничего об этом не читала, до тех пор, пока сама не столкнулась с этой проблемой.

– То, что полиция не сильно вам помогла, шокировало?
– У нас в стране многих женщин избивают, при этом многие из них ничего не хотят менять. Возможно, из-за такой работы полиции. Я искала защиты в правоохранительных органах, но поняла, увы, что защитить себя могу только я сама. Я столкнулась с халатностью, безразличием, нежеланием что-то предпринимать, отписками и даже передёргиванием фактов. Дело по участковому, который со мной работал, приостановлено, всё ужасно затягивается. Приостановлено по причине того, что бывший участковый теперь работает в Орловской области и ему некогда являться на следственные процедуры. Смешно и грустно. Прошёл уже целый год, но до сих пор не понятно, будут ли суды. В полиции многие работают по принципу "лишний раз не напрягаться". Надеюсь, что после моего случая хотя бы один участковый проявит больше инициативы и, возможно, спасёт чью-то жизнь!

Ещё раз огромное спасибо всем, кто был рядом со мной в этот непростой год: докторам, друзьям, адвокатам, маме и всем-всем-всем, кто поддержал меня в такой непростой период. С наступающим Новым годом!

Мари Давтян, адвокат Маргариты Грачёвой

- За прошедший год фактически нам удалось лишить Дмитрия Грачёва родительских прав. Он пытался подать апелляцию на решение Серпуховского городского суда, но её, к счастью, отклонили. Конечно, он ещё может попытаться обжаловать это решение, но перспективы крайне призрачные. Теперь что касается уголовного дела – суд признал Грачёва виновным в совершении целого ряда преступлений, но для этого нам понадобился целый год. При этом решения суда в силу ещё не вступили, и мы предполагаем, что Грачёв будет подавать новые апелляции. Наконец, по-прежнему рассматривается дело в отношении бездействий участкового. Оно было возбуждено ещё в феврале, но мы пока не знаем, признан он обвиняемым или нет. Таким образом, несмотря на всё внимание прессы к данной истории, нам понадобился целый год, чтобы были приняты какие-то решения.

У Грачёва была линия защиты. Так, он не хотел лишаться родительских прав. Признавая тот факт, что он отрубил Рите кисти рук, Грачёв заявлял, что раз пока нет приговора, значит, у него есть право быть хорошим отцом. И цинично этим пользовался, надеясь, что этот аспект смягчит наказание. Мы считаем, это было умышленное использование процессуальных лазеек. Что до уголовного дела, то Грачёва интересовали больше всего два эпизода похищения. Он утверждал, что раз Рита не сопротивлялась, раз на ходу из машины не выпрыгивала, значит, похищения не было. И при этом не отрицал, что Рита возражала против того, чтобы он её вез не по тому адресу, который они заранее обговаривали. В итоге суд признал оба эпизода похищения, но впереди нас, видимо, ждут апелляции. Понимаете, для нас очевидно, что если человека везут куда-либо против его воли, значит, это похищение. Человек может сопротивляться лишь в силу своих способностей. Так может дойти до того, что заложники террористов не будут признаваться таковыми, потому что не сопротивляются.

Дмитрий Грачёв на судебном заседании.

Станет ли дело Грачёва показательным, не знаю. Уже было много случаев, когда женщины страдали, когда их даже убивали, но все они не заставили Госдуму повернуться лицом к пострадавшим от домашнего насилия. Мне кажется, в Госдуме разделяют позицию участкового, который считал, что раз Рита сама его выбрала, сама с ним жила, сама не сопротивлялась, значит, сама и виновата. В принципе, участковый это и говорил, выступая на суде в качестве свидетеля – мол, зачем ему вообще было какие-то меры принимать.

Довольна ли я промежуточными итогами? По таким делам невозможно быть довольной, в этом их ужас. Что должно было произойти в идеале – при первом же обращении Риты в полицию ей должны были предоставить защиту от Грачёва. Она говорила, что её преследуют, что нужно привлечь Грачёва к ответственности. Она просила помощи у сотрудников полиции, но ей никто не помог. Более того, её заявление фактически никто не проверял, никаких процессуальных действий не было. И это уже не исправить никогда. К чему бы Грачёва ни приговорили, руки у Риты уже не появятся. Хотя для других потенциальных преступников этот процесс должен стать показательным. А ещё – для полицейских. Ведь они могли предотвратить трагедию, но не стали этого делать!