На днях ультрамарафонец Виталий Диденко установил мировой рекорд – 4 дня бежал без сна в адыгейском парке.

– Я уже опытный спортсмен: был участником Ironman, побеждал на различных соревнованиях по лёгкой атлетике, – рассказывает 23-летний житель Адыгеи Metro. – Теперь вот решил заниматься популяризацией спорта.

К уникальному марафону Виталий готовился в Петербурге. Там его обучили медитации – перед забегами атлет научился "отключать" мозг от лишних мыслей.

– Заставил себя не думать, что впереди ждут аж четыре дня испытаний, – объяснил он. – Плюс помогали поблажки. Каждый час у меня были 10-минутные перерывы. Я принимал душ, мне делали массаж. А вот питался, в основном, на ходу. Кроме того, последние 3 дня мне разрешали по разу останавливался на полуторачасовой массаж.

Перед основным марафоном у Виталия была "разминка" – он бежал три дня, чтобы побить рекорд американца Дина Карнасиса, однако в этом спортсмен потерпел неудачу. Тогда он поднял себе планку – и на этот раз всё получилось. Бежал Виталий по "треугольнику" в парке, длина дистанции – 250 метров. Повсюду стояли камеры, которые непрерывно его снимали – чтобы были доказательства. В итоге достижение атлета зафиксировали специалисты "Интеррекорда"

– Самым сложным было не спать, – говорит Виталий. – Отрубаешься на ходу. Особенно тяжело пришлось в первые двое суток. Один раз чуть не упал – почти что заснул. Мне помогали друзья, поддерживали разговорами. Слушал ритмичную музыку. Освежал душ, ещё мне часто давали обтираться ледяной губкой.

Виталий признался, что он неважно себя чувствовал, у него повышалось давление, но постепенно удалось привыкнуть. Вот только погода ему не благоволила.

– Два дня шёл дождь, было трудно бежать по слякоти, ещё больше спать хотелось. И так силы были на исходе, а тут ещё и природа настроилась против меня.

Виталий бежал не всё время – ему разрешалось переходить с бега на ходьбу. Однако мышечная боль всё равно его беспокоила.

– С помощью массажа из меня выводили молочную кислоту – мышцы сильно забивались, на третий день даже появились ощущения, будто иголки втыкают в стопы. Мне ведь пришлось четыре дня по асфальту топать, тут никакие кроссовки не помогут...

В случае чего Виталию помогли бы специалисты – рядом дежурили врачи "скорой", следившие за его состоянием. Однако услуги медиков не понадобились. Учитывая, что всё прошло гладко, Виталий хочет в будущем побить уже свой рекорд – для этого у него есть и силы, и желание.


ЭКСПЕРТ

– Четыре дня не спать – ненормально, – рассказала Metro врач-сомнолог Елена Царёва. – Спать нужно регулярно. В Книге рекордов Гиннеса зафиксировано, что дольше всего человек не спал 11 дней. Заканчивается это плохо. К 7-му дню начинаются галлюцинации, психозы. Дефицит сна влияет и на иммунитет: достаточно одной бессонной ночи, чтобы, например, попасть в ДТП. Было исследование, что 17 часов без сна эквиваленты 0,5 промилле в крови, а 21 час без сна – 0,8 промилле. Скорость реакции, соответственно, замедляется. Плюс достаточно одной бессонной ночи, чтобы увеличилась вероятность заболеть ОРЗ, если кто-то чихнёт рядом. Учёные показывают, что сон нужен для того, чтобы выводить вредные продукты обмена, которые могут провоцировать болезнь Альцгеймера. Так что если хотите жить долго и при этом быть в ясном уме и твёрдой памяти, то нужно спать регулярно. Люди, которые меньше спят или не регулярно, больше склонны к диабету. Одним словом, рекорд нашего бегуна - это настоящее испытание для организма, и стоил ему поистине нечеловеческих усилий. И повторять его не стоит. Если же он, например, продолжит устанавливать рекорды и готовиться к ним ограничением сна, это может сказаться в первую очередь на его сердечно-сосудистой системе, ЖКТ, психике и иммунитете. Точнее можно было бы сказать, имея более детальные данные о его здоровье.