"Твёрдые сорта" – так назвали необычную выставку её организаторы из Центра городской культуры. Все экспонаты – это десять уменьшенных копий старинных домов – создал из разных макаронных изделий  "паста-скульптор" Сергей Пахомов. Интересно, что никакого специального художественного образования у жителя Краснокамска нет. Увлечение – создание скульптур и зданий из пасты – возникло почти случайно. У Сергея рекламный бизнес. Однажды его попросили сделать рекламу для макаронной фабрики, и он "слепил" автомобиль.


10 часов уходило у Сергея Пахомова на "строительство" самого простого здания для выставки.


"Меня постоянно спрашивают, что будет, если сварить мои "поделки" и можно ли их есть. Можно сварить, но они развалятся. А есть их не стоит, так как при строительстве используется клей".
Сергей Пахомов, "паста-скульптор"

На жизнь этим не заработать

– Меня регулярно просят сделать что-то на заказ в качестве подарка, – рассказал Metro Сергей Пахомов. – Иногда делаю, но это не основная моя работа, этим не проживёшь. У меня дома примерно сортов сорок различной пасты постоянно есть. А этот проект мне предложили сотрудники музея – то есть идея не моя. Но я сразу согласился, так как это очень неожиданный способ напомнить всем о наших памятниках архитектуры, и, возможно, это позволит их сохранить.  

По словам "паста-скульптора", подбор "стройматериала" шёл по принципу цена – качество – никаких предпочтений по странам-производителям или маркам у него нет.


20 домов хотели запечатлеть в пасте организаторы выставки, но пока Сергей Пахомов успел сделать только половину.