В Красноярском крае правоохранители задержали руководителей религиозной организации "Церковь последнего завета", включая главу Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом. Их всех подозревают в незаконной деятельности и психологическом насилии. Metro вспоминает, кто в современной России претендовал на роль гуру или даже богов и чем они занимались до того, как на них "снизошло"

Виссарион (Сергей Тороп), основатель "Церкви последнего завета"

Виссарион (Сергей Тороп), основатель "Церкви последнего завета".

Виссарион (Сергей Тороп), основатель "Церкви последнего завета".

AFP

Фото:

По данным из открытых источников, он родился в Краснодаре в семье атеистов в 1961 году.  Его долго воспитывала бабушка,   которая, судя по всему, и привила внуку тягу к религии.

Срочную службу проходил в Монголии в стройбате. После армии работал слесарем, электриком, преподавателем физической культуры, художником. Последнее официальное место работы – полиция, где он служил сержантом патрульно-постовой службы.

"Духовное пробуждение" наступило примерно в 1990 году, когда он вступил в уфологический клуб, из которого и стала появляться новая "церковь". Дважды предсказывал конец света. Последователи считают его "Словом Божьим" и "Христом".

Отец Сергий (Романов), бывший монах, бывший священник

Отец Сергий (Романов), бывший монах, бывший священник.

Отец Сергий (Романов), бывший монах, бывший священник.

Скриншот Youtube

Фото:

Родился в 1955 году в селе Криуша Горьковской области. Окончил школу милиции. Работал инспектором уголовного розыска. Был осуждён за убийство при разбое, в котором сам признался. В колонии уверовал. Быстро продвинулся по "карьерной лестнице", став игуменом. Разжалован за проведи, отрицающие коронавирус. Вместе со сторонниками удерживает Среднеуральский женский монастырь. Специалисты считают, что Сергий фактически возглавил секту.

Григорий Грабовой объявил себя "Иисусом Христом"

Григорий Грабовой объявил себя "Иисусом Христом".

Григорий Грабовой объявил себя "Иисусом Христом".

РИА Новости

Фото:

Родился в Узбекистане в 1963 году. По образованию математик. Работал конструктором. В 1996 году окончил в России медучилище – получил диплом фельдшера.

"Притворялся" учёным и пытался продать государству "кристаллический модуль", снижающий силу ядерного взрыва. В 2004 году заявил, что он Иисус Христос и может воскрешать людей. После того как он стал брать деньги за эту "услугу", был осуждён на 8 лет за мошенничество.  Живёт в Сербии.   

Мария Дэви Христос (Марина Цвигун), глава тоталитарной секты "Великое белое братство"

Мария Дэви Христос (Марина Цвигун), глава тоталитарной секты "Великое белое братство".

Мария Дэви Христос (Марина Цвигун), глава тоталитарной секты "Великое белое братство".

Скриншот Youtube

Фото:

Родилась в 1960 году в Донецке. Была журналистом и членом КПСС.

Откровение о том, что она Мессия, пришло к ней в момент клинической смерти, которая случилась на операции – по некоторым данным, во время аборта. На Украине получила срок за попытку захвата Софийского собора в Киеве. В 2006 году перебралась в Россию под именем Виктории Преображенской. Продолжает проповедовать в Сети.

Бог Кузя (Андрей Повов), глава псевдорелигиозной секты

Бог Кузя (Андрей Повов), глава псевдорелигиозной секты.

Бог Кузя (Андрей Повов), глава псевдорелигиозной секты.

РИА Новости

Фото:

Об Андрее Попове мало что достоверно известно. Он родился в 1997 году в Долгопрудном. Псевдоним Кузя – это имя его умершего попугая.

По его словам, он понял, что является богом, в 14 лет. Некоторое время представлялся батюшкой. В 2018 году признан виновным в мошенничестве и создании религиозной организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан, и приговорён к пяти годам заключения.

29 лет назад в России появилась "Церковь последнего завета".

Эксперт

Роман Силантьев
заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ

Есть что-то общее у всех людей, объявлявших себя богами, пророками или целителями?
У них есть талант манипуляции людьми, "злодейская"  харизма. А в религиозной области мошенничество – дело очень выгодное. Многие мошенники хотят "заработать" очень много денег для того, чтобы получить власть. А тут можно получить всё сразу:  и деньги, и власть. У любой секты несколько тысяч адептов будет обязательно. Ты получаешь пусть немного, пусть тысячу, но своих личных рабов. За деньги такое трудно купить, практически невозможно – даже за большие, за очень большие деньги.


 Почему люди следуют за такими "гуру"?
Те, кто следует за такими мошенниками, это люди, которым "скучно" у нормальных священников. В церкви они нормально жить не могут. Они ищут чудес, пророчеств, исцелений, и именно это им предлагают в сектах. Такие люди фактически сами ищут секты – и снаружи, и  внутри церквей и, конечно же, их находят. Фактически в сектах вероучения подменяются бредом.
 
Не делают ли официальные запреты новых "церквей" их более привлекательными, так как они оказываются в роли гонимых?
Запреты эти только полезны. А гонимыми они себя всегда и так считают, даже если их никто не гонит.