Перечень документов, которые позволяют покупать алкоголь в России стал шире. Теперь в него, в частности, вошли водительские права и паспорт болельщика (FAN ID). Уточняется, что FAN ID будет действовать при покупке гррячительных напитков вплоть до 31 декабря 2018 года. Соответствующий приказ Минпромторга был опубликован 23 июня и вступил в силу 4 июля.

Отметим, что ранее продавец мог убедиться в совершеннолетии покупателя по 12 документам, таким как российский паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца и свидетельство о предоставлении временного убежища в России. Также в этот перечень входили достоверение личности моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет.

Чемпионат мира по футболу 2018 – 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июняпо 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

Отметим, что инициатором законопроекта о возможности использования паспорта болельщика для покупки алкогольных напитков выступила компания "САН ИнБев" (производитель пива BUD, официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFAТМ).

В связи с этим Ораз Дурдыев, член совета директоров, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АО АО "САН ИнБев" заявил: "Многие болельщики остерегаются брать с собой общегражданские паспорта на матчи, а во многих странах мира такой обязанности нет вовсе. Для получения FAN ID болельщиком предоставляется информация, идентичная той, что содержится в паспорте, включая фотографию. Это позволяет верифицировать все необходимые данные для покупки алкогольных напитков и, само собой, повысить безопасность на стадионах".