В пятницу вечером, 5 июня произойдёт полутеневое затмение Луны, которое будет доступно для наблюдения в России – в Европейской части (кроме севера) и юго-запада Сибири. Его продолжительность составит 3 часа 18 минут: оно начнётся в 20:46 и продлится до полуночи, а максимальная фаза ожидается в 22:25 по московскому времени. В Москве затмение будет видно и в черте города, но главное условие для наблюдения – безоблачная погода и открытая местность над юго-восточным горизонтом. Заметить небольшое потемнение южного диска Луны можно будет, если смотреть в бинокль или небольшой телескоп.

“Половина Луны погрузится лишь в полутень Земли, поэтому не приобретет красноватый оттенок. При условии благоприятной погоды, в оптические приборы можно будет наблюдать небольшое потемнение нижнего (южного) края лунного диска”, – сообщается на сайте Московского планетария.

В момент пика затмения, когда половина Луны окажется в полутени Земли, южный край диска Луны будет располагаться в 13 угловых минутах от границы тени Земли.

“Свечение южных областей Луны будет ослаблено, южный (нижний) край диска Луны немного потемнеет. Заметить потемнение южного диска Луны глазом будет невозможно. Это полутеневое затмение можно зафиксировать только фотографически или с помощью фотометрической аппаратуры”, – уточняет планетарий.

Лунные затемнения происходят когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок. "Однако у Земли есть еще и "полутень", в которую и Луна будет заходить четыре раза в течение 2020 года. Такие лунные затмения называются полутеневыми”, – сообщает планетарий.

Первое полутеневое затмение в мире наблюдали 10 января, второе состоится сегодня – 5 июня, а следующее – 5 июля, но его будет нельзя увидеть на территории России. А четвёртое ожидается 30 ноября – оно будет доступно для наблюдений из восточных регионов страны.