Эксперты Роскачества совместно с аналитиками из International Consumer Research and Testing (ICRT) составили Топ-10 лучших смартфонов. В исследовании принимали участие 451 телефон, в числе которых были как старые модели, которые уже сняты с продаж, так и последние новинки.

Модели исследовались по 231 параметру, но главным критерием (25% от общих характеристик) стала камера – аналитики уверены, что при покупке смартфона, покупатели ориентируются именно на качество камеры.

– Камеры смартфонов в своё время совершили настоящую революцию, практически вытеснив с рынка небольшие цифровые фотоаппараты. Более того, целый сегмент смартфонов начал позиционироваться как "камерофоны", снимки которых по качеству превзошли фотоаппараты среднего ценового сегмента, — сообщает Роскачество.

Помимо камеры, в число других важных критериев, с учётом которых эксперты составляли рейтинг, вошли качество дисплея, звука, параметры производительности, мощность аккумулятора, влагоустройчивость и удобство использования.

В результате, в Топ-10 лучших смартфонов на сегодняшний день вошли следующие модели: Samsung Galaxy S10+, Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max, Huawei P30, Samsung Galaxy S10e, iPhone XS, Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S9+ и Samsung Galaxy S9.