Подводные камни

Прямых перелётов на греческие острова из Петербурга пока нет, но добраться до Крита с одной пересадкой вполне возможно. Можно лететь через Москву, Стамбул или Будапешт, вариантов много. Лично я добиралась до Москвы на поезде и летела рейсом "Аэрофлота" Москва – Ираклион.

Путешественнику придётся преодолеть несколько препятствий в виде сдачи ПЦР и заполнения PLF, специальной греческой анкеты, накануне вылета. Но всё это делается довольно легко. В зоне прилёта всех пассажиров российских рейсов отправляют сдавать экспресс-тест на ковид – это занимает максимум полчаса. Результат  приходит через 20 минут в виде СМС. Если летите семьёй, то анализ берут только у одного человека. Автобус довезёт вас за 3 евро и 20 центов из аэропорта практически до любого места на побережье.

Пляжи Крита постоянно входят в рейтинги лучших в мире.

Пляжи Крита постоянно входят в рейтинги лучших в мире.

"Metro"

Фото:

Награда за смелость

Август и сентябрь традиционно считаются на Крите высоким сезоном. Но в этом году смельчаков, отважившихся на путешествие, ждёт бонус. Туристов на острове не так много, как обычно, поэтому вы без проблем найдёте свободный лежак в первой линии великолепных критских пляжей, а вечером сможете поужинать в любом кафе прямо на берегу за символические 10–15 евро на человека.

На Крите особенный климат: комфортная температура и днём, и ночью.

На Крите особенный климат: комфортная температура и днём, и ночью.

"Metro"

Фото:

Чем заняться

Когда вам надоест купаться в прозрачном лазурном море и валяться на пляже, можно съездить в столицу острова Ираклион, неподалёку от которого находится знаменитый Кносский дворец древнего царя Миноса. По легенде, именно здесь и находился знакомый каждому по мифам Древней Греции лабиринт Дедала, в котором был заточён чудовищный Минотавр. Сам Кносский дворец считали вымыслом вплоть до самого конца XIX века, когда он был обнаружен сначала Миносом Калокериносом, а затем британским учёным Артуром Эвансом, который уже в начале ХХ века занимался реставрацией дворца и возрождением древних фресок и интерьеров.

Элементы Кносского дворца были воссозданы Эвансом уже в ХХ веке.

Элементы Кносского дворца были воссозданы Эвансом уже в ХХ веке.

"Metro"

Фото:


Что привезти из поездки на Крит

  • Оливковое масло. Тёмно-зелёное и ароматное, оно долго будет напоминать вам об отпуске.
  • Оливки всех цветов и размеров в вакуумной упаковке для самолёта.
  • Авторские деревянные изделия, опять же из оливы.
  • Изделия из кожи – от перчаток до сумок.
  • Уходовую косметику на основе оливкового масла.