Минобороны планирует изменить перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. Как сообщает газета “Известия”, новый приказ предусматривает постановку на учет всех легковых автомобилей, которые находятся в собственности граждан.

В проекте "О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151" говорится, что в список будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза "М1". Это все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения.

При этом, как указывается в документе, предпочтение будет отдаваться внедорожникам отечественного производства – автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 ("Патриот").

Предполагается, что мобилизованная техника не будет направляться в район боевых действий, также на гражданских машинах военнослужащие смогут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам и выплатят им компенсацию.

В настоящий момент проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. В документ ещё могут внести существенные изменения.