Репортёры Metro выяснили, легко ли собрать "ударный" беспилотник, наподобие тех, что атаковали российские военные базы в Сирии.

Фотографии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые опубликовало Минобороны РФ, стали причиной "войны экспертов" в Сети. Одна часть – военные – уверены, что террористы получили новые технологии от Запада, другая – что такие "модельки" мог собрать даже школьник времён СССР.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 января российская авиабаза "Хмеймим" и морская – в Тартусе подверглись массированной атаке БПЛА. Минобороны РФ сообщило, что 10 "самолётов", стартовавших из зоны деэскалации "Идлиб", находящейся под контролем "умеренной оппозиции", должны были сбросить бомбы на аэродром, а 3 – в порт. Но все они были обнаружены системами ПВО. Российским военным удалось перехватить радиоуправление шестью аппаратами и три из них посадить. Остальные уничтожили системы ПВО "Панцирь-С".

В Минобороны заявили, что инженерные решения, использованные террористами "могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями". Отдельным прозрачным намёком на то, что за атакой стоит блок НАТО, стало заявление о том, что во время её проведения в том же районе "дежурил" американский самолёт-разведчик "Посейдон".   

Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон назвал эту информацию "ложной" и подчеркнул, что террористы давно используют БПЛА против возглавляемой США коалиции на востоке Сирии и в Ираке.

– Планер создать не сложно, но обеспечить его выход в заданную точку и точный сброс бомбы может только специальное оборудование, – сказал Metro доктор военных наук Константин Сивков.

По словам эксперта, внешний вид, перемотанных скотчем беспилотников не должен вводить в заблуждение, "начинка" у них серьёзная.  

В России БПЛА самолётного типа можно купить совершенно легально. Очень хороший стоит около 3 млн рублей. Но если собирать самому, выйдет дешевле. Нужны "крыло", модуль "автопилот", двигатель и  умелые руки.

– Сделано на коленке, конечно. Собрать такой аппарат можно за неделю, – сказал  Metro директор группы компаний ”Supercam - Беспилотные системы", который изучил фото. – Система  GPS обеспечивает точность позиции до 5 метров, а дальность полёта зависит от двигателя. Все комплектующие доступны – их можно легко заказать в Сети.  

По словам Шинкевича, создание такого беспилотника из купленных через Интернет деталей обойдётся в 150 тысяч вместе со скотчем.


Цифра

100 километров. Такова возможная дальность полёта перехваченных БПЛА