В России всё чаще девушки-учителя уходят из школ после публикации фотографий, которыми недовольны их работодатели. Репортёр Metro поговорил с теми, кого эта тема так или иначе затрагивает.


Недавно школу в Барнауле вынужденно покинула 38-летняя учительница русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова, которая выложила у себя на страничке фотографии с "моржевания" – в купальнике и коротком платье. Сначала уйти ей не дали родители, вступившиеся за неё, но затем она всё-таки написала повторное заявление из-за принципиальной позиции директора и давления коллег по школе, которые перестали с ней здороваться. Эксклюзивные подробности этой нашумевшей истории читайте ЗДЕСЬ.

"Современные педагоги должны быть серыми мышами и ничем не выделяться", – сказала тогда Татьяна в сердцах Metro. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко поддержал уволившегося педагога и даже нашёл для неё новую работу. В Интернете в её честь был реанимирован старый флешмоб "Учителя тоже люди" – молодые педагоги стали выкладывать фотографии в купальниках со словами поддержки Татьяне.

Флешмоб был создан летом прошлого года, когда из школы в Омске вынуждена была уйти Виктория Попова – учительница истории снялась у профессионального фотографа как модель plus-size, что тоже не понравилось руководству учебного заведения. С тех пор о судьбе Поповой ничего не известно.

Есть и другие примеры того, как педагогов увольняли - причём за не самые безобидные фотографии.


СУДЬБЫ УВОЛЕННЫХ

27-летняя Юлия Рывкина уже два года как ушла из школы в Люберцах, где она была учительницей физкультуры – сейчас она живёт в другой стране и сменила род деятельности. В школе Юлия успела отработать полтора года. Некоторые её фотографии в соцсетях возмутили местную чиновницу – женщина приехала в школу и, как рассказала Юлия Metro, под её давлением пришлось писать заявление на увольнение.

На одной из "спорных" фотографий педагог сидит на шпагате на барной стойке. Однако больше всего преподавательнице досталось за снимок, где она держит в руке бутылку с крепким алкоголем, а на шее у неё висит школьный свисток.

– Это была единственная фотография с алкоголем за всё время работы, – говорит Юлия Metro. – В основном, к ней потом и начали привязываться, когда давили насчёт заявления по собственному. Больше не было ни одного фото с алкоголем или сигаретой. Можно было строгим выговором обойтись и попросить больше так не делать. Что касается фотографии в баре – на ней я разве с алкоголем? Я даже больше скажу, на все вечеринки или праздники я ездила на автомобиле!

Эта фотография решила судьбу Юлии Рывкиной в школе.

Эта фотография решила судьбу Юлии Рывкиной в школе.

предоставила Юлия Рывкина, Другой

Фото:

По словам Юлии, все остальные фотографии, к которым были претензии, были сделаны ещё до того, как она стала педагогом.

– Ничего криминального в фотографиях я ни тогда не видела, ни сейчас не вижу, – говорит она. – Меня поддержали директор школы, родители. На уроки я никогда не опаздывала, не приходила в неприглядном виде или что-то в этом роде. Для родителей было важнее, что их дети начали приносить домой медали и рвались на тренировки.

У Юлии есть своё видение того, что можно выкладывать в соцсети, если ты учитель, а что лучше хранить в личном архиве.

– Определённо не должно быть никакого мата на страницах, пьяных видео или чего-нибудь в этом роде. И, конечно же, никаких фото в белье. В остальном не вижу ничего зазорного.

Юлия призналась, что любила свою работу – а бывшие ученики до сих пор не забывают своего педагога, пишут ей и звонят.

– Работала я не из-за денег, получала первое время всего 25 000 рублей в месяц, – говорит она. – Но дети – это нереальная отдача. В Люберецком районе, где я работала, большинство детей растут в неблагополучных семьях, и со своими вопросами и бедами они шли ко мне, потому что доверяли. Как по мне, молодая, красивая, ухоженная, современная женщина будет больше находить общий язык с детьми, на неё будут равняться, ей будут доверять. А учителя с грязной головой, облупленными лаком и озлобленностью на жизнь и детей вряд ли внушают доверие.

Ещё в более сложную ситуацию попала преподавательница вокала Мария Шестопалова из Красноярска, которая успела проработать в государственной школе более трёх лет – до тех пор, пока не разразился скандал. Петербургский активист Тимур Булатов (Исаев), собиравший компромат на педагогов, составил на неё 31-страничное фотодосье со скринами из соцсетей. Учительница хранила у себя на страничках много снимков из бурного прошлого. На фото, опубликованных в досье, она курит кальян, показывает неприличные жесты, использует нецензурные слова в переписках. Также в досье указаны паблики, на которые она была подписана – с точки зрения активиста, это были паблики, в том числе пропагандирующие гомосексуализм. "Мария Шестопалова – распущенная особа, ведёт разнузданный образ жизни, исходя из фотографий и подписей к ним, регулярно употребляет алкогольные напитки", – писал активист в своём заключении. Он придрался и к пирсингу Юлии.

– В итоге меня выставили неформалкой, матершинницей и любительницей выпить, – говорит Мария Metro. – Мне просто любопытно было иногда заглядывать на страничку, чтобы понять, чем я жила, как думала, когда мне, допустим, было лет 14. Это же как дневник. Посмотреть, как из подростка, которому голову срывало от переходного возраста, я становилась личностью, такая мини-эволюция себя. Конечно, в досье были и фотографии из школьного периода. Я же музыкант, то в группе пела, то в баре ведущей работала – параллельно с преподаванием вокала...

Одна из фотографий Марии Шестопаловой из того самого "досье".

Одна из фотографий Марии Шестопаловой из того самого "досье".

предоставила Мария Шестопалова, Другой

Фото:

Вскоре после публикации Марию вызвали на "ковёр" – в результате она лишилась работы, которую любила.

– Директор позвонила вечером, – рассказывает Мария. – И прямо заявила, что мне придётся уволиться. Утром я пришла в школу и написала заявление "по собственному". Досталось даже за пирсинг. Может, кто-то из коллег и был внутренне несогласен, но открыто поддержку не выражал никто. Все понимали, что я уйду, а им ещё с этим руководством работать.

Однако Мария сдаваться не собиралась и пришла в школу с адвокатом, чтобы восстановиться на работе. Девушка утверждает, что после этого к ней стали придираться, требовали писать объяснительные. Чиновники комитета по образованию тем временем провели экспертизу. "Она показала, что материалы, размещённые в соцсетях, имеют тенденциозный характер и наносят ущерб деловой репутации образовательного учреждения", – пояснила заместитель руководителя главного управления образования Красноярска Ольга Алиханова в интервью телеканалу 5-tv.ru.

– Я поняла, что спокойно мне работать не дадут, так что снова написала заявление, – вспоминает Мария. – Детей было жалко, собственно, ради них и вернулась и готова была хотя бы завершить учебный год, планы на второе полугодие были грандиозные. До этой истории чувствовала себя спокойно, считала, если ты хороший специалист, остальное ерунда. Хорошо, я в то время уже подрабатывала в частной музыкальной школе, там директор сразу отреагировал и предложил просто добрать учеников. По факту  без работы я ни на один день не осталась. Но нервы это съело прилично, потом некоторые проблемы со здоровьем даже были. Кстати, недавно хотела в Instagram фото из спортзала выложить, но какой-то внутренний стоп сработал, типа: "А мало ли".


МНЕНИЕ МОЛОДЫХ

Валерия Кочнева учится в педвузе, ей 22 года. После громких историй с увольнением учителей из-за фото девушка никак не может решить, стоит ли ей идти работать в школу.

– Мне обидно и не очень понятно "особенное" отношение к учителям, – говорит она Metro. – Мы что, не люди? Мне не нравится, что учителя должны скрывать свои социальные сети, удалять фотографии в купальниках с отдыха. Любая социальная сеть – это личный блог, личный мир, в котором человек волен делать всё, что хочет. Конечно, в пределах разумного. А как известно, для молодого поколения социальная жизнь сейчас очень и очень важна. Что касается граней дозволенного, то для меня непозволительно будет в общественном месте, на людях, сказать что-то матерное. И в то же время, я могу в своём блоге употребить какое-нибудь запрещённое словечко. Я же при этом не хожу по школе, не призываю всех на меня подписываться, читать мои мысли. Конечно, не должно быть фотографий эротического характера, это правило работает не только для педагога, но и для любой воспитанной девушки. Не должно быть фотографий и текстов, пропагандирующих насилие, курение, алкоголь. Нормы есть у всех, и у учителей они такие же, как и у остальных.

Студентка педвуза Валерия Кочнева.

Студентка педвуза Валерия Кочнева.

предоставила Виктория Кочнева, Другой

Фото:

Валерия раньше хотела стать преподавателем начальных классов в школе, но теперь у неё появились сомнения.

– Зато моя подруга-одногруппница, которая всегда хотела стать учителем, уже почистила свой Instagram! – говорит она.

В свою очередь, 38-летняя Юлия Боболоева работает в петербургской школе учительницей начальных классов уже много лет. Недавно она поучаствовала во флешмобе "Учителя тоже люди", выложив фото с отдыха в Абхазии в купальнике, поддержав Татьяну Кувшинникову.

– Было страшно это делать! – говорит Юлия Metro. – Вполне допускаю, что вызовут на ковёр. Но администрация знает, что я не изменяю своим принципам. Увы, современным учителям приходится работать даже не меж двух огней, а в пламени: с одной стороны, есть администрация школы, а это, как правило, престарелые женщины, с другой стороны – родители, которые, кстати, могут при детях в тех же купальниках ходить... С третьей стороны, сами учащиеся, с четвёртой – коллеги, ещё за нами следят соседи и все те, кто знает, каким должен быть учитель. К сожалению, Татьяна права – лучше быть серой мышью. Сейчас лишний раз задумываешься, стоит ли волосы покрасить или сделать стрижку. И сто раз подумаешь, нужно ли выкладывать то или иное фото. Лично мне никогда не делали замечаний, а вот у коллег были случаи... Наверное, настало время разработать некие правила для учителей.

Юлия побаивается, что за эту фотографию в рамках флешмоба "Учителя тоже люди" её вызовут на "ковёр".

Юлия побаивается, что за эту фотографию в рамках флешмоба "Учителя тоже люди" её вызовут на "ковёр".

предоставила Юлия Болобоева, Другой

Фото:

Виктория Леденёва четыре года преподаёт биологию в Воронеже – она считает, что современный педагог не должен прятать свою личную жизнь, хотя контролировать себя обязан.

– Считаю, нельзя публиковать нецензурные тексты, – говорит 24-летняя учительница. – Знаю девочку-педагога, которая свою страницу закрыла и никого не добавляет из школы, только чтобы постить любимые цитатки. Нельзя публиковать фотки в стиле "ню". Нельзя курить в публичных местах, и с детьми за углом школы тем более. Был такой учитель у нас, долго не задержался. Танцевать в клубе под Коржа? Да. Даже если на том же концерте дети... Ходить в бар? Можно. Пить вино, фоткаться с бокалом? Да. Мои дети, например, хорошо осведомлены о разных видах алкоголя и его воздействии на человека, часто дискутируем на эти темы. Но помимо вреда здоровью, следует ещё обсуждать и культуру поведения в публичных местах. Если это бокал вина в кругу семьи, подруг или мужа за столом в баре или ресторане, что в этом плохого? А вот если это более крепкие напитки, слабоалкогольные второсортные коктейли, или бутылки, разбросанные вокруг, да ещё в каком-нибудь злачном месте, это уже проблема. Вообще, если по классике, то учителю необходимо контролировать свои социальные сети, свою речь, круг общения, быть примером для учеников 24 часа в сутки. Но мне кажется, что сегодня это не актуально. Иногда частная жизнь учителя даёт пользы для ребёнка куда больше, чем урок в школе. Детям интересно, какой ты вне школьных стен и локальных актов.

Людмила Жданова – учительница музыки, стаж работы – пять лет. Она уверяет, что её больше расстраивают не истории об увольнении коллег из-за фото, а ситуация в целом.

– Разочарование в профессии начинается уже в обычной школе, – вздыхает 27-летняя Людмила. – Когда ученики, родители, а также руководство относятся к учителю, как к обслуживающему персоналу. Теряется культура поведения, понимание отношений между ребёнком и взрослым, пропадает банальное уважение к старшим. Разочарование наступает тогда, когда ученики старших классов свободно хамят и выражаются на уроках, когда запрещают ставить двойки, потому что "падает рейтинг школы". Вот это всё, скорее, убивает желание работать учителем.

Людмила Жданова тоже поучаствовала во флешмобе.

Людмила Жданова тоже поучаствовала во флешмобе.

Скриншот Instagram/liudmilalexandrovna, Другой

Фото:

24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Снигирёва именно из-за чрезмерного контроля вынуждена была уйти из школы, где преподавала историю. Она часто проявляла себя как бунтарь, а поэтому ей приходилось нелегко – правда, на её соцсети руководство школы внимания не обращало.

– Контроль всегда есть, но всё зависит от адекватности руководителя, – рассказывает она Metro. – Например, нам не разрешали носить на работу обтягивающие и зауженные книзу брюки, светить татуировками, ходить с распущенными волосами. Хотя, например, в случае с тату у детей это больше вызывало вопрос: "А это не больно?", чем желание пойти и набить себе что-нибудь. При этом в плане соцсетей – тут контроля не было. Я не раз выкладывала фото в купальниках, летом принимала участие во флешмобе, выложив фото и вовсе без верха купальника, но никакой реакции от руководства или коллег не было. Я вообще частенько шла на провокацию, что в соцсетях, что в жизни – красила волосы в зелёный и фиолетовый во время учебного процесса.

Учительница истории Дарья Снигирёва сфоткалась в день увольнения из школы.

Учительница истории Дарья Снигирёва сфоткалась в день увольнения из школы.

Скриншот Instagram/dashasnig, Другой

Фото:

Дарья считает, что современный педагог вовсе не должен быть серой мышью, ведь в этом случае дети такого учителя "не будут ни во что ставить".

– Лучше быть яркой личностью, но следить за своими поступками. При ведении соцсетей учитель должен выглядеть как здравомыслящий человек, то есть, выкладывать ежедневные фото с алкоголем, сигаретами, губами-утками и тупым выражением на лице – не самый лучший вариант. Хотя, конечно, каждый человек волен поступать как считает нужным и посторонним людям не стоит в это вмешиваться. А тем более содействовать в увольнении такого человека.

Парень уволившейся из школы учительницы опубликовал "голое" фото в знак поддержки


"УВОЛИТЬ ЗА ФОТО НЕЛЬЗЯ"

Наталья Зырянова много лет работает директором в кемеровской школе. У неё есть чёткие представления, что может молодой педагог делать, а чего лучше всё-таки избегать. К примеру, Наталья Геннадьевна не понимает, почему Татьяне Кувшинниковой не дали спокойно работать, ведь она пропагандировала здоровый образ жизни.

– Нужно разграничивать пропаганду хорошего и плохого, – считает директор. – Учитель публичен в силу большого круга общения, но кроме того, что он учит, он ещё и воспитывает, служит личным примером... Фотографии из личной жизни должны являться подтверждением тех моральных устоев, которые есть в учителе, как человеке, всего того, о чём он рассказывает свои ученикам. Поэтому, на мой взгляд, какая бы бурная ни была жизнь у учителя, фотографии с алкоголем, сигаретами, наркотиками не должны размещаться на страницах педагогов. Также, я думаю, что недопустимо публиковать фотографии о своей личной жизни с откровенным интимным подтекстом. Вы же понимаете, что бывает поцелуй романтический и красивый, а бывает пошлый и развратный. Так вот если понимания этого нет, то лучше и не публиковать подобные фото. Мы все на море отдыхаем, там тоже в купальниках фотографируемся со своими детьми, в кругу семьи. Мне кажется, на таких фотографиях нужно видеть семейные традиции отдыха, а не купальники... При этом я думаю, что если будет полноценный, пусть даже и раздельный купальник, а не стринги и шнурочки, то почему бы и нет... А в противном случае, лучше для личного пользования такие фото оставить. Вы же понимаете, что и ракурс можно найти, и фон, что не на купальник смотреть будут, а на красивый закат или лазурное море, или пену волн... А в целом такие моменты нужно проговаривать в коллективах, особенно с молодыми педагогами, потому как не все отдают отчёт своим действиям, когда наполняют ленты своих страниц в соцсетях.

Директор школы Наталья Зырянова.

Директор школы Наталья Зырянова.

предоставила Наталья Зырянова, Другой

Фото:

По словам Натальи Геннадьевны, у неё в коллективе – 95 человек. И у всех есть представление, что можно публиковать, а что не стоит.

– У нас у всех есть страницы, есть пляжные фото в купальниках, есть новогодние с шампанским и мандаринами, но пошлости нет. Потому как моральная составляющая есть в любой профессии. Другое дело, осталось ли понятие морали у людей. Нельзя в мундирах и погонах танцевать танец маленьких лебедей, нельзя врачам смеяться над больными, нельзя учителям писать маты на открытых страницах, а потом в школе грозить пальчиком и говорить, что это плохо...Есть профессии, которые являются образом жизни. Если понадобится помощь врача, он же её окажет, несмотря на то, что он будет просто идти по улице... Вот так и учитель, он учит собственным примером всегда и не только физике или литературе.

Директор отмечает, что уволить педагога за фотографии практически невозможно даже в суде, поскольку договоры составляются на основании Трудового кодекса.

– Увольнение по инициативе работодателя очень проблематично, – говорит она. – Если бы за публикацию фотографий можно было бы уволить в соответствии с действующим законодательством, то школы уже давно пришлось бы закрывать, так как в них работать бы было некому... Что человек нарушил? Свои должностные обязанности он выполнял? Трудовую дисциплину не нарушал? Попросить написать можно, заставить уйти нельзя... Но! Можно создать такие условия, что человек действительно лучше уйдёт сам. Хотя в такой ситуации работодатель должен понимать, что он всё делает только в соответствии с юридическими нормами, и что никакая прокуратура и тем более трудовая инспекция в его действиях не найдёт при проверке по жалобе ушедшего сотрудника никаких нарушений...


ПСИХОЛОГ НИНА ПОЗНЯК

Ситуация двоякая. С одной стороны, есть учитель – пример для детей, представитель школы и вообще образовательной системы. С другой стороны – человек, скованный рамками выполняемой на работе роли. И куда-то надо прятать всё своё человеческое. А прятать он, допустим, устал. Тем более речь идёт о соцсетях, о жизни за пределами школы, в нерабочее время и не для учеников.

Психолог Нина Позняк.

Психолог Нина Позняк.

предоставила Нина Позняк, Другой

Фото:

Получается, став учителем, человек попадает под постоянный контроль со стороны начальства и родителей учеников. За стенами школы, в соцсетях, он несёт ответ даже за снимки, опубликованные до начала своей педагогической карьеры. При этом никто чётко не обозначает границы дозволенного, не говорит конкретно, что нельзя публиковать. А потом претензии, скандалы, увольнения.

Чтобы обе стороны остались довольны и ничьи права не были ущемлены, нужно искать компромисс. Определить чёткие границы и обозначить, что нельзя публиковать учителю в свободном доступе. И с этой информацией следует ознакомить педагога при устройстве на работу. Если человек принимает такие условия, далее его действия – это его ответственность. Можно не добавлять учеников в друзья, можно ограничивать доступ к своим записям и фото.