В Крыму прошёл финал V Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". В нём приняли участие более 10 000 детей из 80 стран, но в "Артек" попали самые талантливые из них. Произведения Луизы Мей Олкот, Бориса Шергина, Владимира Железникова и других они читали, как артисты. И это, несмотря на то, что русский язык для большинства участников – неродной.

– Я под впечатлением. Для актёров прочесть наизусть пятиминутный текст – это обычное дело, но для детей нет, – поделилась с Metro актриса театра и кино Зоя Бербер. – Половину того, что они сделали в финале, я бы не повторила с первого раза.

Но ведь они готовились. На протяжении всей смены школьники учились актёрскому мастерству, встречались с артистами и писателями.

– Если дети на скалолазании, а наш ребенок отскалолазил первым, мы его выцепляем, садимся в беседку и просто начинаем работать, – рассказал режиссер театра на Малой Бронной Тарас Белоусов. – В прошлом году занимались на пляже, ныряли в воду, а около буйка ребенок начитывал текст.

До суперфинала смогли дойти лишь десять стран-участниц: Израиль, Казахстан, Франция, Новая Зеландия, Латвия, Македония, Украина, Молдова, Азербайджан и США.

– Моя мама русская, а папа – француз, – рассказал Metro четвероклассник Иван Блондо-Шваб. – Я учусь во французской школе, но раз в неделю хожу в русскую. Когда моя учительница рассказала про конкурс, я еще не знал, что такое “Артек”. Записали видео, и получилось.

А вот 15-летняя Александра Кетько из Новой Зеландии давно мечтала попасть в Крым.

– "Артек" - это такой лагерь, в котором нельзя отдыхать. Здесь нужно только работать и работать, – поделилась c  Metro Саша. – Героини книги "Маленькие женщины", которую я читала, очень похожи на меня. Я такая же поскакушка, как Джо, люблю почитать книги, как Бет, но и немного капризулька, как младшая Эмми.

По словам президента фонда "Живая классика" Марины Смирновой, в конкурсе участвуют как дети из смешанных и русскоязычных семей, так и те, кто практически не говорит по-русски.

– И в Молдавии, и в США, и в Нидерландах, Иране и Греции живут удивительные дети, которые любят читать, ищут новые произведения и выступают с ними в нашем конкурсе. Именно они – лучшая реклама русского языка и чтения, – считает Марина Смирнова.

Оценить старания ребят на финал конкурса приехали депутат Госдумы Лариса Тутова, режиссёры Егор Кончаловский и Борис Грачевский, актрисы Нэлли Уварова и Зоя Бербер. Выбрать самых лучших было трудно. Но Игорь Штофенмахер из Азербайджана, Ивана Златева из Македонии и Александр Эненберг из Украины набрали наибольшее количество голосов.

– Иногда эмоции захлестывали исполнителя, и у жюри появлялись девятки, а не десятки, – отметила Нелли Уварова. – Иногда техники было больше, чем смысла, и были восьмерки и семерки. Но когда техника, мысль и эмоции соединялись – появлялись десятки.

Обладателя же самого главного приза конкурса, путёвки в "Артек" на смену в 2018 году, определили зрители. По их мнению, лучшим на конкурсе оказался Дамир Амальгедин из солнечной Астаны.

– Творчество для меня на первом месте. Больше всего я хочу поднять киноиндустрию Казахстана, – поделился с Metro 15-летний Дамир. – Совсем недавно я впервые сыграл в театре, а в свободное время пишу сценарии.

По словам президента фонда "Живая классика", на конкурсе нет политики.

– Дети из разных стран живут вместе и дружат между собой. Каждый представляет ту страну, которую хочет представлять, хоть планету Марс, – рассказала Марина Смирнова. – У детей есть своя позиция, и мы к ней прислушиваемся и ничего не навязываем, а особенно не навязываем участие в международных конфликтах. И да, дети из Киева, Севастополя и ДНР могут дружить между собой и жить рядом. А почему они не должны этого делать?