Губернатор Красноярского края Александр Усс во время Всероссийского образовательного форума "Территория инициативной молодежи "Бирюса-2019" заявил, что тушить лесные пожары на части территорий Сибири бессмысленно. По его словам, речь идёт о труднодоступных территориях, где пожары происходят ежегодно и тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков.

– В основном это северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности, – приводит его слова РИА Новости. –  Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно.

Как сказал Усс местному телеканалу "Афонтово", в этом году площадь пожаров приблизительно сопоставима с прошлым, и даже чуть меньше. По его словам, ситуация в этом году осложнилась из-за продолжительного северного ветра,  в результате чего в дыму от лесных пожаров оказались Красноярск и другие города. Сейчас же направление ветра сменилось, и власти надеются, что такие погодные условия продержатся до того времени, когда антициколон уйдёт, и на севере пойдут дожди.

– Время подлёта там, представьте себе, 2-3 часа. И если Б200 везёт 10 тонн воды, естественно, это не решает никаких проблем. При этом это огромные затраты, – отметил глава региона. – Когда речь идёт о пожарах в труднодоступных территориях, есть две основные задачи: не допустить подхода огня к населённым пунктам, сейчас в таких районах работают более 500 пожарных. Ну а второе, минимизировать отрицательное воздействие задымления на другие территории.

Жители региона, в свою очередь, подвергли критике слова губернатора.

– "Если бы такие подконтрольные ситуации были и 100 и 200 и 300 лет назад, то нас бы сейчас не было уже. Самое простое сослаться на грозы и сидеть с бубном ждать дождя..", "Тут народ задыхается, а он пусть горят... слов нет!", "Так себе аргументы", "Сравнить с айсбергом - это сильно", – комментируют они видео выступления Усса, опубликованное в соцсетях.

По данным полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, площадь лесных пожаров в Сибири по состоянию на утро 29 июля составляет более 1,6 миллиона гектаров, в регионах округа действует 232 очага возгорания. Наиболее сложная обстановка отмечается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров). В пятикилометровой зоне находятся 3 населённых пункта, угрозы населению нет. Превышение ПДК по оксиду углерода на территории округа не зарегистрировано, за исключением города Киренска Иркутской области.

Ранее о ситуации с пожарами в Сибири высказались многие знаменитости, в том числе певица Полина Гагарина.

– Я не знаю, есть ли смысл в этих обращениях и может ли мой пост привлечь внимание к тому, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушует пожар и гибнет все живое. Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные, где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи, – написала в Instagram Гагарина. – Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним - страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это – примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост – делитесь им и подписывайте петицию, которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я не знаю, есть ли смысл в этих обращениях и может ли мой пост привлечь внимание к тому, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушует пожар и гибнет все живое. Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные, где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи. Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним - страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это – примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост – делитесь им и подписывайте петицию (ссылка в шапке профиля), которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами #СпаситеСибирь #потушитепожарывсибири

A post shared by Polina Gagarina (@gagara1987) on