Глава города Кемерово Илья Середюк рассказал журналистам, какие причины побудили власти приобрести новогоднюю ель для центральной площади почти за 18 млн рублей.

Информация о покупке дорогостоящей ели вызвала неоднозначную реакцию жителей Кемерово и Кузбасса.

По словам Середюка, новая ёлка имеет стальной каркас, около 1900 веток, 239 тысяч светодиодов, она "абсолютно технологичная".

"Почему мы приняли решение в текущем году поставить новую елку? Разговоры мы вели в течение нескольких лет, и вызваны они были тем, что старая ель, монтируемая 11 лет подряд, во-первых, … морально устарела, во-вторых, с каждым годом приходилось увеличивать финансирование на её ремонт. Она имела гарантию 3 года. С каждым годом ветки, светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, …30% ветвей не работает. Её можно было восстановить, мы ежегодно тратили 300-400-500 тысяч рублей", – приводит слова мэра РИА "Новости".

Он отметил, что Кемерово обновляется, поэтому у города должна была появиться новая, высокотехнологичная ель. "Город обновляется…. Появляются новые парковые пространства, дороги, кольцевые развязки, строятся детские сады… Мы стояли перед выбором: либо собирать старую ель, имея те недостатки…, либо приобретать новую, которая бы имела новые технологические возможности. Мы учитывали при приобретении, что она имеет более высокое технологическое оборудование. Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, там можно … узоры", – пояснил Середюк.

По словам главы города, ёлка, купленная для Кемерово – не самая дорогая. "Например, на сайте производителя… есть ёлка и за 29 миллионов рублей, и за 35 миллионов, есть и более дешевые варианты… Но мы решили: раз мы идем вперед, раз мы приобретаем елку как минимум на 10 - 15 лет, мы должны учитывать уже современные требования к этим конструкциям. Именно поэтому мы приняли решение приобрести ёлку средней ценовой категории… Стоимость ёлки составила 17 миллионов 900 тысяч рублей", – уточнил мэр, добавив, что Красноярск в прошлом году купил себе ель за 50 миллионов рублей.