64-летний житель Краснодара Сергей Дашевский стал участником итальянского телешоу "Вот ты-то нам и нужен!". Он показал чудеса эквилибристики, прокатившись на шести микроскопических велосипедах, которые сделал сам – зрители удостоили его бурными аплодисментами.

На предварительных соревнованиях он показал очень достойный результат и теперь ждёт приглашения в финал. Если он в него пробьётся, то у него будет шанс взять первый приз, 250 000 евро (17,6 млн рублей). А ещё Сергей претендует на то, чтобы его самый маленький велосипед попал в Книгу рекордов Гиннеса. Репортёр Metro пообщался с мастером на все руки из Краснодара.


– Пригласили меня на шоу так – просто увидели одно из выступлений по телевизору, сильно впечатлились, – рассказал Metro Сергей. – В Италии это самое популярное телешоу на Canale5  – что-то вроде "Удивительных людей" в России.  Когда оно идёт по телевизору, его смотрят 60 процентов итальянских телезрителей. Приезжают на турнир самые крутые шоумены со всего мира.

Сергей блистательно выступил на предварительных соревнованиях. Он привёз с собой шесть микровелосипедов разного размера, самый маленький из них – 8,4 сантиметра в длину. Русский участник телешоу решил показать несколько трюков: поставить велосипед "на козла", проехаться по эстакаде, на подвесном, раскачивавшемся мосту, поднять во время движения ногу.

Работу Сергея оценивало жюри из четырёх человек. Никто из членов жюри не знал, с какими номерами будут выступать шоумены, поэтому большой седовласый человек на микроскопических великах произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Арбитрам выступление русского участника настолько понравилось, что все они проголосовали за него. Однако пройти в финал "на автомате" не удалось. Для этого нужно было, чтобы за Сергея проголосовали также и все 100 зрителей в зале. Свой голос за него отдали почти все – 99.

– Теперь жду звонка, мне сказали, что шансы на финал высокие, – продолжает Сергей. – Один из членов жюри сказал, что это было самое крутое шоу, что они видели в этом сезоне. Решающие состязания пройдут 14 декабря. За первое место дают от 200 до 250 тысяч евро. По-разному бывает. Голосовать на этот раз будут телезрители, а это около 5 млн голосов. Не важно, что скажут члены жюри или фанаты в зале – самое главное, это голосование телезрителей.

По словам Сергея, на шоу он привёз велосипеды следующих размеров: 50 см, 24 см, 19 см, 11,5 см, 9,5 см и 8,4 см. Он уверяет, что взрослый человек сможет прокатиться только на самом большом из них. Для всех остальных нужна подготовка и хорошая физическая форма.


– Свой самый первый, 50-сантиметровый велик, я сделал 10 лет назад – он навороченный, у него 15 скоростей, тормоза, всё как положено, – вспоминает Сергей. – У него рама из стальных трубок, а остальные детали – из самолётной лопасти. Получилось как – я был в Лихтенштейне, увидел на прилавке магазина очень маленький велосипед, но он был без "фарша" – ни скоростей, ни тормозов. Вернулся домой и подумал, почему бы не сделать нечто подобное, только покруче. С тех пор много катался на нём, в том числе и в Европе. А два года назад исполнилось 200 лет со времён появления первого велосипеда. И я, вдохновлённый такой крупной датой, сделал остальные велики.

Тот велосипед, который "претендует" на Книгу рекордов Гиннеса, Сергей смастерил в апреле. Его уже внесли в Книгу рекордов России – для этого краснодарскому кудеснику нужно было проехать на нём больше 10 метров, что он и сделал. Для подачи заявки в Книгу рекордов Гиннеса претенденту пришлось найти 55 000 рублей – ему помогли спонсоры. Сейчас рекорд на стадии экспертизы в Лондоне. Номинация называется: "Самый маленький велосипед, на котором может ехать человек". При этом на данный момент рекордным считается 28-сантиметровый велик.

– Учитываются все возможные размеры велосипеда – у моего длина 8,4 см, ширина 16 см и высота 16 см. Получается, по всем параметрам он подходит для рекорда, – добавил Сергей.

Сергей в России.

Сергей в России.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

По секрету краснодарец рассказал, что недавно сделал ну совсем крохотный велосипед – 7,5-сантиметровый. Однако у мастера пока не получается на нём прокатиться.

– Вы поймите, чтобы на таких велосипедах ездить, нужна очень хорошая подготовка. Тут и спина работает, и пресс, и руки-ноги. Конечно, нужно, чтобы было хорошее чувство баланса. Честно говоря, я и сам не знаю, как у меня получается на них ездить (смеётся). Но есть секрет – у меня в туфлях алюминиевые стельки, чтобы обувь была жёстче!

Отметим, что Сергей Дашевский – дважды чемпион СССР, трижды чемпион мира, пятикратный победитель чемпионатов по суточным гонкам на веломобилях. По образованию инженер-механик. Необычными