Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что открытие туристического сезона внутри нашей страны возможно уже в середине лета.

– Мы считаем, что Россия откроется намного раньше для наших же граждан, чем зарубежные направления, потому что у нас ситуация с распространением болезни намного лучше, чем в других странах, – цитирует Ломидзе агентство "Москва". – Когда именно, пока сказать сложно, но пока все перебронирования и те продажи, которые осуществлялись до 27 марта на внутренних направлениях, сосредоточены в июле-августе. Мы надеемся, что эти месяцы станут началом восстановления туристической индустрии.

На данный момент туроператоры активно предлагают акции раннего бронирования на 2021 год. По словам Майи, в 2021 году можно люди смогут путешествовать практически так же, как и до пандемии.

Международный туризм, при этом, восстановится только осенью или зимой, пишет "Интерфакс". Так считает генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев.

– Надо понимать, что с момента, как рынок откроется, люди будут как минимум месяц "раскачиваться", – отметил он. – А российским курортам, скорее всего, придётся заметно снижать цены, чтобы привлечь туристов после пандемии. Проблема наших курортов – очень короткий сезон, и они вынуждены ставить высокие цены, чтобы за 3-4 месяца сезона заработать на весь год. Но им необходимо снизить цены, на 20-40%, чтобы стимулировать рынок – иначе загрузки не будет.

По мнению Тополкараева, после открытия внутреннего рынка в России будут популярны в первую очередь морские курорты

– Сочи, Крым, Азовское море. Хорошие перспективы открываются и для курортов Балтийского моря.