Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что число безработных в России вырастет из-за коронавируса с 2,5 до 8 млн человек. Из-за этого нужно будет увеличить пособие по безработице и МРОТ – на время кризиса.

Какую выплату получат россияне, потерявшие работу из-за кризиса

Запрос в Интернете: "Как получить пособие по безработице, 2020, коронавирус" стал одним из самых популярных в последнее время. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин объявил, что число безработных в России временно вырастет из-за коронавируса с 2,5 до 8 млн человек в 2020 году. Его слова цитирует РБК.

В связи с этим Кудрин считает, что пособие по безработице и МРОТ на время кризиса стоит увеличить.

"Уже идёт высвобождение работников, как минимум, в неоплачиваемый отпуск или высвобождение полное. Именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными", – сказал он.

С его точки зрения, в какой-то момент произойдёт перезапуск (экономики), рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес.

Меры поддержки бизнеса, коронавирус

Кудрин отметил, что сейчас спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

"Компании не знают сколько придётся так жить, вынуждены часть людей увольнять", – заметил он. Другие страны также проходят через подобный кризис. В качестве примера глава Счётной палаты привёл Соединенные Штаты, где, по его словам, число увольнений растёт взрывными темпами, до 700 тысяч безработных в неделю. В России сейчас порядка 30% работников таких компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, бизнес может их уволить, говорит Кудрин.

Малый бизнес в нокауте: как выживают предприниматели в эпоху коронавируса

Коронавирус в России: статистика

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 2 558, до 18 328. Это данные оперативного штаба на 10.40 по мск времени на 13 апреля

В России за сутки от коронавируса умерли 18 человек, число летальных исходов выросло до 148.

Новые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в 62 регионах, заболевшие есть в 82 регионах.

Число выздоровевших россиян, у которых диагностирован коронавирус, возросло до 1470, за сутки выписано 179 человек.

Федеральная сводка.
Зараженных 18 328 (+2 558).
Скончались 148 (+18).
Выздоровели 1 470 (+179).

Общие данные по Москве:
Всего в Москве к настоящему моменту зафиксировано 11513 заболевших (+1355)
Скончались - 82 (+10)
Выздоровели - 837 (+150).

Общие данные по Санкт-Петербургу -
всего 678 случаев заражения COVID-19 (+121 за сутки).
Умерло 4 человека (0).
Выздоровело 78 человек (+4 за сутки).

Коронавирус в России: статистика. Число заболевших на 13 апреля